В Нагорном Карабахе продолжаются военные действия

В Нагорном Карабахе продолжаются военные действия

03 Октябрь 2020 20:59 1230

В Нагорном Карабахе продолжаются военные действия
Всю неделю внимание мирового сообщества приковано к ситуации в Нагорном Карабахе. 

Армения и Азербайджан продолжают боевые действия и обмен взаимными обвинениями. Данные о количестве погибших и вооружении разнятся. Напомню, по информации армянской стороны, Азербайджан начал обстрел в зоне конфликта. В Баку назвали эти действия контрнаступлением. В итоге обе стороны ввели военное положение и объявили мобилизацию. За ситуацией в регионе следит моя коллега Молдир Абдуалиева. Она записала эксклюзивные комментарии заместителей министров иностранных дел и Армении, и Азербайджана. Молдир, тебе слово.

Молдир Абдуалиева: Добрый вечер, коллеги! Сразу отмечу, что Азербайджан называет Нагорный Карабах оккупированной территорией. а Армения – самоопределившейся. С 27 сентября, то есть, со дня обострения конфликта, происходит не только военный, но и информационный хаос, поэтому данные о человеческих потерях и вооружении разнятся, а стороны обмениваются взаимными обвинениями в части и обстрелов, и авиаударов, и применения наземной техники, и самих армейских составов. Мы обратились в министерства иностранных дел обеих стран - не с целью получить заявления по поводу дальнейших боевых действий, а для того, чтобы понять, в каком случае Еревана и Баку могут пойти на мирные переговоры и при каких условиях наступит деэскалация ситуации. Армения уже заявила о готовности к перемирию при заключении трехстороннего соглашения и при участии в урегулировании Минской группы ОБСЕ, которая была сформирована еще в 1992-ом именно для разрешения многолетнего Карабахского конфликта.

Армения готова перейти к мирному обсуждению ситуации при заключении трехстороннего соглашения

Шаварш Кочарян - заместитель министра иностранных дел республики Армения

Если на данном этапе, то речь может идти только и только о восстановлении режима прекращения боевых действий и огня, как это было предусмотрено трехсторонними соглашениями между Азербайджаном, Карабахом и Арменией в 94-95 годах. Только после этого можно говорить о переговорах по урегулированию конфликта. Что касается переговорного процесса, который может быть после того, как будет восстановлен согласно договорам режима прекращения боевых действий, то на сегодня, существует формат, который имеет мандат Совета Безопасности ООН – это мандат сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Более того, на последнем заседании Совета Безопасности прозвучал призыв, с одной стороны, о немедленном прекращении огня, и второе – о том, что вопрос должен регулироваться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Минская группа ОБСЕ свое заявление уже сделала о необходимости прекращения огня. После чего, естественно продолжение переговоров.

АРМЕНИЯ ПОБЛАГОДАРИЛА КАЗАХСТАН ЗА ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В МИРНОМ РАЗРЕШЕНИИ КОНФЛИКТА В КАРАБАХЕ

Также заместитель министра иностранных дел Армении поблагодарил Казахстан и другие страны за призывы к мирному разрешению конфликта.  Он отметил, что и сам Ереван не ратует за кровопролитие, угрозу силой или ее применение.

Шаварш Кочарян - заместитель министра иностранных дел республики  Армения

Во всех случаях мы благодарны нашим казахстанским коллегам и всем тем государствам, которые проявляют взвешенную позицию в этом вопросе. Чувствуется, что здесь есть заинтересованность в том, чтобы не проливалась кровь. 02.06 Мы благодарны всем нашим партнерам за проявленное участие, за то, что они выступают однозначно, с позицией того, что неприемлимо применение силы или угрозы силой.

Азербайджан готов к мирному диалогу при условии вывода войск Армении нз Нагорного Карабаха

Азербайджан же заявляет, что говорить о мирных переговорах пока преждевременно. Но, все же возможно. В случае, если войска Армении покинут их территорию. Под своей территорией Баку подразумевает Нагорный Карабах. И до выполнения этого главного условия Азербайджан пока не настроен на диалог. Замглавы внешнеполитического ведомства Араз Азимов считает, что такая возможность была раньше.

Араз Азимов Заместитель министра иностранных дел республики Азербайджан

Вы знаете, у армянской стороны был шанс, было много шансов проявить свое пресловутое, конструктивное стремление к миру в течение прошедших без малого 30 лет. Однако мы не наблюдали такой готовности с армянской стороны. Мы живем на основах норм и принципов международного права. Государство должно вести соответственно требованиям международного права и соблюдать суверенитет и территориальную целостность любого государства. Мы не живем в джунглях. И Азербайджан, как субъект международного права и член международного сообщества был бы готов к переговорам на основе принципов норм международного права прежде всего, при соблюдении суверенитета и территориальной целостности. Азербайджан продолжает контрнаступательную операцию с целью освобождения своих территорий. Мы не видим реальной готовности армянской стороны к изменению своей позиции. На тех позициях, на которых Армения находится сегодня – проведение каких-либо разговоров о перспективе переговоров, я считаю, безосновательным. Любое дальнейшее развитие в сторону политических переговоров может быть только при условии, я думаю, капитуляции армянской стороны и начала вывода ими своих вооруженных сил с азербайджанских территорий. Это может стать началом переговоров о каком-либо перемирии.

Я понимаю, что казахстан имеет самые благие намерения, - замминистра иностранных дел Азербайджана

Комментируя предложение Казахстана перейти к мирным переговорам, Араз Азимов отметил, что не сомневается в благих намерениях Нур-Султана. Но на сегодняшний день проведение переговорных процессов считает преждевременной мерой.

Араз Азимов - заместитель министра иностранных дел республики Азербайджан

Я с уважением отношусь к Казахстану и понимаю, что Казахстан, выступая с этой инициативой, может иметь самые благие намерения. Но, дело в том, что на сегодняшний день это было бы весьма преждевременным.

В Армении и в Азербайджане продолжает действовать режим военного положения

Напомню, напряжение между республиками возросло утром 27 сентября. По информации армянской стороны, армия Азербайджана начала обстрел. Баку же называет это контрнаступлением. Армения заявила, что подобные действия являются провокацией. В итоге, сейчас и в Баку, и в Ереване, и в Нагорном Карабахе введено военное положение и объявлена мобилизация. Правительство Азербайджана также ввело комендантский час, а кабмин Армении запретил выезд из страны мужчинам из мобильного резерва старше 18 лет. Впервые столкновения из-за региона начались еще в прошлом веке.

В то время Нагорный Карабах относился к территории тогда еще Азербайджанской Демократической Республики, но армянское население выступало за выход из состава АДР. После этот вопрос еще неоднократно поднимался перед советским руководством. В 1994 году было подписано трехстороннее соглашение о прекращении огня. Его заключили Армения-Нагорный Карабах-Азербайджан. И спустя 26 лет, конфликт вспыхнул с новой силой. Отмечу, что позиция мирового сообщества, практически однозначна и нейтральна. Страны призывают перейти к мирному обсуждению переговоров. Впрочем, об этом уже более подробно расскажет моя коллега Жанна Алпысбаева. Я знаю, что она также следила за событиями в Карабахе  и за реакцией всего мира.

139597

Материалы по теме:

v-mangistauskoj-oblasti-namereny-osvaivat-otdalennye-pastbisha

zarazivshijsya-koronavirusom-tramp-nahoditsya-v-horoshem-raspolozhenii-duha-vrach

glava-predvybornogo-shtaba-trampa-zarazilsya-koronavirusom

bakytzhan-pozilov-naznachen-glavoj-upravleniya-zdravoohraneniya-shymkenta

v-rospotrebnadzore-rasskazali-chto-oslablyaet-immunitet-k-covid-19

загрузка

×