/img/tv1.svg
RU KZ
В НПП «Атамекен» обсудили проблемы проектных организаций Казахстана

В НПП «Атамекен» обсудили проблемы проектных организаций Казахстана

Основная задача – найти баланс между государством и бизнесом.

30 Ноябрь 2018 14:37 569

В НПП «Атамекен» обсудили проблемы проектных организаций Казахстана

Вопрос снижения административных барьеров в деятельности проектных организаций Казахстана стал центральным на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен», прошедшего 29 ноября в Астане, сообщается на сайте Нацпалаты.

За столом переговоров собрались представители строительного сектора, профильных ведомств, НПП «Атамекен» и независимые эксперты.

«Наш Совет по защите прав предпринимателей рассмотрел несколько обращений проектных организаций. Суть заключается в том, что статья 312 Кодекса об административных правонарушениях, по которой привлекаются к серьёзной ответственности компании, предоставляющие услуги по составлению проектной документации, а это либо штраф, который может достигать до 1,7 миллиона тенге, либо лишение лицензии, морально устарела», – отметил в ходе доклада секретарь Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Батыржан Ашитов, слова которого приводятся в информации.

Он подчеркнул, что статья 312 КоАП РК была перенесена из Кодекса об административных правонарушениях Казахской ССР 1984 года. Данная ответственность была закреплена в статье 206-1 «Выполнение изыскательских, проектных, строительно-монтажных работ, производство и применение строительных материалов, деталей и конструкций с нарушением требований законодательных актов и государственных нормативов в сфере архитектурно-градостроительной деятельности».

В свою очередь представитель профильного ведомства напомнил, что по закону ответственность за ошибки несут не только проектировщики, но и эксперты, принимающие проектную документацию.

«Необходимо отметить, что в отношении экспертов по экспертизе проектно-сметной документации в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа и приостановления действия аттестата на шесть месяцев при первом же обнаружении нарушения. То есть в отношении экспертов установлена более жёсткая мера наказания, чем в отношении проектировщиков», – отметил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК Алмаз Идырысов.

Поэтому перед сторонами встала четкая задача найти золотую середину.

«Нам надо менять эту систему. На перовом месте – вопросы безопасности, но механизм этот надо усовершенствовать. Кроме того, хотел бы попросить сам комитет (Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК. – Прим. редакции) смотреть на вопрос не только с точки зрения безопасности и государственного интереса, но и с точки зрения бизнеса. Нам нужно найти общий язык, потому что эти жалобы идут. Учтите, мы абсолютно не призываем игнорировать интересы безопасности, надо найти золотую середину», – подытожил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Каирбек Сулейменов.

Он подчеркнул, что к решению этого вопроса будет подключаться депутатский корпус, а основная задача на сегодня – собрать все жалобы, структурировать и приступить к поискам путей решения. 

В НПП «Атамекен» обсудили проблемные вопросы бизнеса

Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели Нур-Султана, Алматы и Туркестана при подаче заявок на участие в программе развития «экономики простых вещей», обсудили на рабочем совещании проектного офиса на площадке «Атамекена».   

05 Апрель 2019 09:36 594

Первая проблема – залоговое обеспечение. С этой трудностью столкнулось ТОО Pulver Kazakhstan, занимающееся производством порошковой краски, из Алматы. По словам руководителя производства Данияра Оразбекова, у предприятия имеется большой склад с продукцией на сумму 400 млн тенге, однако собственной недвижимости у компании нет. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Поддержал предпринимателя директор региональной Палаты предпринимателей Туркестанской области Динмухамед Абсаттаров.

«К сожалению, данная проблема актуальна и для нашей области. Мы вынуждены отмести 18 проектов из-за несоответствия залоговым условиям. У предпринимателя либо нет залога, либо его сумма не составляет 50% от залога», – рассказал Динмухамед Абсаттаров.

Еще одна проблема – отсутствие продукции в перечне ОКЭД. ИП «Мамины вкусняшки» Каракоз Бакировой из Нур-Султана занимается производством мант из мраморной говядины, пельменей и вареников.

«Мы не можем получить кредитные средства, так как согласно ОКЭД 285 в программе значится производство замороженной пиццы и мясной продукции, но нет полуфабрикатов. По этой причины банки второго уровня откажут нам в заявке», - поделилась предприниматель.

Как пояснили члены проектного офиса, программа может меняться с учетом предложений бизнеса и включение полуфабрикатов в список ОКЭД будет рассмотрено.

Также бизнес обеспокоен завышенными требованиями БВУ и процентной ставкой по программе. Одним из предложений стало увеличение порога финансирования оборотного капитала с 30% до 50%.

Напомним, что на площадке «Атамекена» ежедневно проходят рабочие совещания проектного офиса «экономики простых вещей», в рамках которых в режиме видео-конференц-связи обсуждаются проблемы предпринимателей, участвующих в программе.

При этом на еженедельной основе проходят заседания проектного офиса под председательством Аблая Мырзахметова, председателя правления НПП РК «Атамекен», и министра индустрии и инфраструктурного развития РК Романа Скляра, в рамках которых проблемы бизнеса и пути по их решению обсуждаются с государственными органами и иными заинтересованными лицами.

Первое заседание проектного офиса прошло 27 марта, в котором посредством видео-конференц-связи приняли участие представители региональных проектных офисов.

Департамент юстиции прокомментировал факт самоубийства предпринимателя в Астане

По данным ведомства, 26 сентября 2017 г. судом вынесено решение о принудительном освобождении незаконно занятого земельного участка путем сноса незаконного капитального строения.

17 Август 2018 16:46 729

Данное решение обжаловано в апелляционном порядке и без изменений вступило в законную силу 13 декабря 2017 г.

«По поступлению 20 июня 2018 г. исполнительного листа в Департамент юстиции г. Астаны государственным судебным исполнителем возбуждено исполнительное производство, в соответствии с которым должнику 2 августа 2018 г. было предложено добровольно исполнить решение суда», – говорится в официальном комментарии департамента.

В связи с уклонением принудительное исполнение было запланировано на 16 августа 2018 г., о чём заранее был проинформирован собственник строения. Все действия судебного исполнителя осуществлялись строго в соответствии с действующим законодательством, сказано в материале.

Факт суицида 16 августа 2018 г. зарегистрирован ДВД г. Астаны в едином реестре досудебных расследований, в рамках которого будет дана правовая оценка имевшим место событиям.

Напомним, ЧП произошло 16 августа на объездной дороге между Карагандинской и Павлодарской трассами.