В НПП «Атамекен» обсудили возврат туристов в Казахстан в экстренных ситуациях

В НПП «Атамекен» обсудили возврат туристов в Казахстан в экстренных ситуациях

03 Апрель 2019 11:45 636

В НПП «Атамекен» обсудили возврат туристов в Казахстан в экстренных ситуациях
Вопрос был поднят на заседании комитета туристкой отрасли президиума Национальной палаты предпринимателей. 

Банкротство в 2013-2015 годах крупных туроператоров привело к финансовым потерям граждан, мелких туроператоров и турагентов. В связи с чем в 2016 году заработала система гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма, администратором которой стал корпоративный фонд «Туристік Қамқор». Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

«С начала работы фонда возникло недопонимание между представителями туррынка и фондом. В частности, имеются противоречия по двум основным вопросам – необходимость дополнительной дифференциации банковской гарантии и создание наблюдательного совета фонда. А сейчас в Нацпалату пришло письмо о намерении членов Ассоциации туроператоров, которые уже три года состоят в системе и добросовестно отчисляют предусмотренные законодательством платежи, выйти из системы и работать, как и все остальные, вне закона», – отметил председатель комитета Павел Казанцев.

На сегодняшний день порядка 10% туроператоров сознательно не входят в систему гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма из-за небольших финансовых возможностей. Кроме того, рынок жалуется на непрозрачность деятельности, а именно на отсутствие плана управления/инвестирования средств фонда и на отсутствие наблюдательного совета. По словам директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой, представителями туристского рынка на площадке отраслевого комитета неоднократно поднимался вопрос необходимости дифференциации банковской гарантии, которая на сегодняшний день составляет 5000 МРП (12,6 млн тенге) и 15000 МРП (37,9 млн тенге) для туроператоров и туроператоров-фрахтователей соответственно, однако механизм дополнительной градации разработан не был.

НПП «Атамекен» в течение 2017-2018 годов был проработан вопрос дополнительной дифференциации банковской гарантии для «мелких» туроператоров, отправляющих менее 1000 туристов в год, однако данное предложение не было поддержано уже состоящими в системе туроператорами.

В свою очередь председатель фонда «Туристік Қамқор» Инна Рей рассказала о механизмах работы фонда, подчеркнув, что создан он только для того, чтобы в экстренных ситуациях возвращать туристов в Казахстан.

«Никаких собраний проводить мы не будем, все отчеты по средствам можно получить в фонде, информация открыта и доступна. Некоторые участники злоупотребляют положением и избегают необходимости декларировать все поступаемые средства и скрывают объем проводимых операций. Правительство обязало каждого туроператора иметь банковскую гарантию и выдавать туркод. Это попытка вывести наш рынок в «белую» зону, а главное, защитить права туриста и законность реализуемой туроператором продукции. И мне не понятно, почему нарушается закон», – объяснила Инна Рей.

Еще одним спорным вопросом стало разделение лицензий. Отметим, что ранее КТА предлагала отставить лицензируемым лишь выездной туризм, а въездной и внутренний перевести в уведомительный порядок. Однако не весь рынок поддержал данное предложение.

«С отменой лицензирования слабоконкурентный рынок въездного туризма окажется уязвимым и открытым перед туркомпаниям других стран», – выразил обеспокоенность представитель рынка Канат Елеусизов.

Вопрос разделения лицензий проработан НПП в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам туристской деятельности». Предложено оставить туроператорскую лицензию с разделением на два подвида («туроператорская деятельность в сфере выездного туризма», «туроператорская деятельность в сфере въездного и внутреннего туризма»). Данная мера позволит вывести из-под действия системы гарантирования тех туроператоров, которые не отправляют туристов за рубеж, а занимаются приемом иностранных туристов в РК.

По итогам заседания участники договорились о создании рабочей группы, где в кратчайшие сроки будут собраны и проработаны все предложения рынка.

«К сожалению, из комитета в комитет мы обсуждаем один и те же вопросы. Главный вывод: никто не сомневается в необходимости фонда «Туристік Қамқор». Поэтому мы соберем рабочую группу и в течение двух недель проработаем накопившиеся спорные вопросы. В первую очередь, нам необходимо прописать механизмы работы системы гарантирования, с дифференцированной суммой банковской гарантии для различных туроператоров, в том числе фрахтователей и блочников, ответственностью туроператоров и механизмами контроля со стороны уполномоченного органа. Также необходимо четко обозначить, какой именно турпакет не может быть выдан без туркода. После выработки предложений необходимо провести итоговую рабочую группу в целях окончательного согласования со всеми сторонами», – резюмировал Павел Казанцев.

Материалы по теме:

postavki-kazahstanskogo-uglya-v-rossiyu-vyrosli-v-marte-na-

prozhitochnyj-minimum-v-kazahstane-za-mart-uvelichilsya-na-

nepravitelstvennye-organizacii-vypolnili-gossoczakaz-na-20-

nursultan-nazarbaev-kasym-zhomart-tokaev-opravdaet-moi-nade

neft-dorozhaet-chetvertuyu-sessiyu-podryad

загрузка

×