RU KZ
В Нур-Султане отмечается снижение роста заболеваемости COVID-19

В Нур-Султане отмечается снижение роста заболеваемости COVID-19

15 Май 2020 15:35 419

В Нур-Султане отмечается снижение роста заболеваемости COVID-19
Прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией в столице Казахстана находится на уровне 3,9%, отмечается уменьшение новых случаев заражения, сообщила руководитель городского управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова.   

"За последние 14 дней мая среднее значение роста составило 4,4%. На первой неделе мая отмечался прирост 4,9%, то уже на второй неделе мая это составило 3,9%. То есть отмечается снижение роста заболеваемости, регистрации новых случаев", – сказала Кисикова на брифинге в Нур-Султане в пятницу, пишет Интерфакс-Казахстан. 

Как сообщалось, очередной этап ослабления карантинных мер (всего их три) в столице будет проведен при достижении 5% заболеваемости COVID-19 в течение недели.

"По рекомендациям главного государственного санитарного врача этапы снятия карантинных мер начинаются, когда в регионе, в частности в нашем городе Нур-Султане, в течение семи дней рост заболеваемости не будет превышать 7%", – отметила Кисикова.

"Поэтому с 9 по 16 мая, если заболеваемость не будет превышать 7%, то с 16 мая начнется первый этап снятия карантинных мер. И следующие семь дней, если заболеваемость не будет превышать 5%, мы сможем открыть второй этап снятия карантинных мер. И последующие семь дней, когда заболеваемость не будет превышать 2%, уже будет начат третий этап снятия карантинных мер", – пояснила она.

На текущей неделе в Нур-Султане частично ослабили карантинный режим: открылись парки, непродовольственные рынки, бизнес-центры, центры обслуживания населения, запущен общественный транспорт с неполной загрузкой.

Ожидается, что с 18 мая в Казахстане разрешат деятельность религиозных объектов, гостиниц и небольших кафе до 30 посадочных мест.

В Казахстане с 16 марта по 11 мая действовал режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны с целью защиты граждан от пандемии коронавируса COVID-19.