RU KZ
В основе казахстанского Кодекса судейской этики - Бангалорские принципы поведения судей

В основе казахстанского Кодекса судейской этики - Бангалорские принципы поведения судей

30 Сентябрь 2016 09:45 978

В основе казахстанского Кодекса судейской этики - Бангалорские принципы поведения судей

Кодекс судейской этики станет тем инструментом, который определит стандарты и нормы поведения судей, сообщает «Казинформ». Об этом в своей статье рассуждает судья Бостандыкского районного суда Алматы Айгуль Абайдельдинова.

«Независимое и справедливое правосудие является определяющим фактором, основой доверия общества к судебной власти. Оно складывается из авторитета судебной системы, который неразрывно связан с вопросами морали, неподкупности и честности судей. Для современного правового демократического общества это имеет непреложное значение», - пишет в своей статье Айгуль Абайдельдинова.

По ее словам, предстоящий VII внеочередной съезд судей Республики Казахстан войдет в историю как съезд, на котором будут рассмотрены нормы и правила поведения судей, задачи, стоящие перед судейским корпусом в отправлении правосудия, дальнейшем укреплении судебной системы, эффективной защите прав, свобод, законных интересов граждан страны, повышении престижа и авторитета судебной власти.

«Сегодня всем ясно, что на судейском корпусе лежит огромная ответственность за конституционную стабильность, укрепление достижений судебно-правовой реформы последних лет. И самым ярким фактом преобразований и возрастающего доверия к институту судебной власти является стремление граждан решать все возникающие споры в судах, находя в органах правосудия профессиональную защиту их прав. На это нацелены все реформы, которые способствуют укреплению самостоятельности судов и независимости судей, прозрачности и доступности правосудия», - отметила Айгуль Абайдельдинова.

Статьи Этического кодекса судей направлены на достижение их безупречного поведения, не допускающего несоответствия установленным требованиям . С учетом постоянного внимания со стороны обществасудьи по доброй воле принимают на себя определенные морально-этические обязательства и ограничения. И это соответствует их высокой миссии.