/img/tv1.svg
RU KZ
В отношении главного санврача Алматинской области проведут служебное расследование

В отношении главного санврача Алматинской области проведут служебное расследование

Горожане пожаловались на неуважительное поведение санврача.

13 Август 2020 09:14 429

В отношении главного санврача Алматинской области проведут служебное расследование

Служебное расследование проведут в отношении главного санитарного врача Алматинской области. Об этом сообщил официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Кожахметов на своей странице в Facebook, передает МИА «Казинформ».

Напомним, ранее в социальных сетях было распространено видео встречи чиновника с предпринимателями Талдыкоргана. Горожане пожаловались на неуважительное поведение санврача.

«Сегодня министр здравоохранения РК Алексей Цой изучил видео, опубликованное в Интернете и СМИ, на котором главный санитарный врач Алматинской области Ергали Сыдыманов при встрече с предпринимателями местного рынка в Талдыкоргане допустил крайне неуважительные высказывания в адрес горожан. Глава минздрава разделяет возмущение граждан и считает, что подобное поведение недопустимо для государственного служащего.

В этой связи министр здравоохранения поручил начать служебное расследование в отношении главного санврача Алматинской области», – говорится в сообщении.

Багдат Кожахметов добавил, что разбирательство продолжается, о результатах которого проинформирует общественность медиацентр минздрава на официальном сайте и аккаунтах в социальных сетях ведомства.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Минздрав выявил в регионах неиспользованные лекарства на 4,3 млрд тенге

Министр здравоохранения Елжан Биртанов привёл факты эффективного менеджмента при закупе лекарств.

02 Октябрь 2018 11:12 709

«Самой главной причиной срывов является неэффективная система планирования закупа ЛС, непрозрачность процедур лекарственного обеспечения. Выявлены неиспользованные остатки лекарственных средств за 2016-2017 годы в 11 регионах на общую сумму 4,3 миллиарда тенге», – сказал министр на заседании правительства.

По его словам, есть факты неправильного планирования заявок на лекарственные средства. В трёх областях отказались от заявленных объёмов: в Кызылординской – на сумму 600 млн тенге, ЮКО – 500 млн тенге, Карагандинской – 400 млн тенге.

В Минздраве в рамках госпрограммы «Денсаулык» намерены обеспечаить персонализированный электронный учета выдачи всех бесплатных лекарств; автоматизацию системы планирования лекарственного обеспечения.

Он напомнил, что в Казахстане будет внедрена система регулирования цен на все лекарства с 2019 года, а также пилотная система отслеживания лекарств.

«К 2020 году будет обеспечен полный переход на электронный отпуск рецептурных препаратов через информационную систему лекарственного обеспечения», – добавил Е. Биртанов.

Sanofi заработала более 11,5 млн долларов на выплатах в Казахстане

В 2007-2011 годах руководящие менеджеры Sanofi-Aventis Kazakhstan были задействованы в схеме по даче взяток зарубежным должностным лицам, чтобы коррупционным образом повлиять на распределение тендерных заказов в государственных органах.

10 Сентябрь 2018 13:11 1559

Фармацевтическая компания Sanofi-Aventis Kazakhstan заработала более 11,5 млн долларов на выплатах должностным лицам в Казахстане. Об этом говорится в материалах, предоставленных пресс-службой Комиссии по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC) в ответе на запрос abctv.kz.

Согласно документации SEC, в 2007-2011 годах руководящие менеджеры Sanofi-Aventis Kazakhstan были задействованы в схеме по даче взяток зарубежным должностным лицам, чтобы коррупционным образом повлиять на распределение тендерных заказов в государственных органах.

«Средства выплачивались иностранным должностным лицам и извлекались из скидок и кредитных нот (средства, которые Sanofi была должна поставщикам, могут быть обменены на наличные. – Ред.), выделяемых нескольким дистрибьюторам, которые вступали в сговор с руководящими работниками для выделения денег на откаты сотрудникам Sanofi в Казахстане, которые позже использовались для подкупа казахстанских чиновников», – указывается в документе SEC.

Вначале руководство Sanofi-Aventis Kazakhstan определяло дистрибьютора для участия в тендере по государственным закупкам фармацевтических препаратов, где могла бы поставляться продукция компании. После этого дистрибьютор подавал заявку на участие в госзакупках и после получения госзаказа извещал Sanofi о необходимости приобретения продукции для обеспечения тендера, поясняется в выводах расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

«Цена продажи между Sanofi и дистрибьютором включала заранее определённую скидку или кредитную ноту от цены продажи между дистрибьютором и государственным органом. В-четвёртых, из суммы дисконта или кредитной ноты Sanofi и дистрибьютор могли выделить объём средств для подкупа казахстанских чиновников. В-пятых, когда средства, используемые для дачи взятки казахстанским должностным лицам, были выделены, дистрибьютор отстёгивал эти средства сотрудникам Sanofi, которые потом обеспечивали нелегальные суммы казахстанским чиновникам», – уточняется в выкладке.

Обычно схема включала в себя обеспечение 20-30% скидки дистрибьютору, часть которой позже использовалась в качестве средств для выплаты взяток казахстанским чиновникам. Деньги, передаваемые для откатов работникам Sanofi, позже отслеживались во внутренних книгах бухгалтерского учёта и именовались как «марципаны».

«На тот период Sanofi не имела стандартизированной коммерческой политики по скидкам дистрибьюторам и не проверяло дисконты, предоставляемые местным менеджментом. За указанный период тендерные продажи выросли на более чем 200% и включали в себя наиболее продаваемые продукты Sanofi. Дистрибьюторы, вовлечённые в эту деятельность, были одними из наиболее крупных дистрибьюторов по продажам в Казахстане», – констатируется в документе комиссии.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что французская фармацевтическая компания Sanofi согласилась выплатить штраф в США размером 25,2 млн долларов, чтобы разрешить ситуацию с обвинениями в даче взяток. Дочерние предприятия Sanofi в Казахстане и на Ближнем Востоке платили должностным лицам за увеличение продаж своей продукции, сообщалось на сайте SEC. По данным телеканала «Астана», в пресс-релизе казахстанского представительства Sanofi утверждалось, что в сообщениях СМИ шла речь о сделках 12-летней давности. При этом в фармацевтической компании не подтвердили, но и не опровергли обвинения.

В головном офисе французской фармацевтической компании на электронный запрос abctv.kz не ответили. Комитет фармации Министерства здравоохранения запросил официальную позицию представительства Sanofi в Казахстане и сейчас ждёт ответа на свой запрос, сообщал на прошлой неделе bnews.kz.

Данияр Сериков

Новости

Все новости