/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
В Павлодаре детей с инвалидностью регулярно избивали и привязывали к кроватям – прокуратура

В Павлодаре детей с инвалидностью регулярно избивали и привязывали к кроватям – прокуратура

Проверка деятельности областного детского психоневрологического центра оказания специальных медицинских услуг прокуратурой была проведена зимой, скандал разгорелся лишь сейчас, когда ее результаты стали достоянием общественности.  

03 Июнь 2020 13:35 371

В Павлодаре детей с инвалидностью регулярно избивали и привязывали к кроватям – прокуратура

Проверили – наказали

Согласно прокурорской проверке, с воспитанниками центра не церемонились. 18 уголовных дел было возбуждено в отношении сотрудников областного детского психоневрологического центра.  Всем подозреваемым предъявлены обвинения в истязании детей-инвалидов, речь идет о регулярном привязывании их на всю ночь к кроватям, побоям.

По информации начальника управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области Асхата Кокумбаева, иногда детей просто забывали освобождать от веревок, что зафиксировали камеры наблюдения, установленные в спальных помещениях, и их развязывали на утро другие воспитанники центра.

«Бывшие палатные санитарки признали свою вину в полном объеме. Их приговорили к трем с половиной годам ограничения свободы. Приговор смягчили раскаяние женщин и наличие у них на иждивении несовершеннолетних детей», – уточнил сотрудник прокуратуры.

По данным проверяющих, центр является медико-социальным учреждением, но соответствующую лицензию он получил только в  декабре 2019 года, то есть на протяжении двух лет медуслуги оказывались незаконно.

«К примеру, в июне прошлого года одному из воспитанников по назначению невропатолога внутримышечно кололи препарат «Аминазин», который является психотропным и мог назначаться только врачом-психиатром. Однако такого назначения не было», – сообщил начальник управления прокуратуры  Асхат Кокумбаев.

Еще один факт, на котором заострила внимание прокуратура: месторасположение центра. Сегодня он находится на окраине города, рядом с промышленными предприятиями. Туда не ходит общественный транспорт, значит, родителям этих детей сложно добраться до него. Как оказалось, в местном исполнительном органе дали добро на переезд, не имея на то прав. Нежилое помещение было  отремонтировано за бюджетные средства, но проектно-сметной документации, как того требует законодательство, сделано не было. Сейчас для центра ищут другое здание в городской черте, а руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Кайрат Нурмагамбетов получил строгий выговор. Теперь уже бывший.

К слову, когда в ноябре 2017 года центр из тесного помещения – 2 тыс. квадратных метров – перебрался в новое, это было подано, как достижение. Возможно, так оно и есть. В нем предусмотрены дневное отделение, столовая и прачечная, специально для детей открыты физио- и массажный кабинет. В учреждении проходят реабилитацию более 50 детей.  Надо только делать все по закону.

Марина Попова

Президент Казахстана поручил заводить уголовные дела на бизнесменов, не возвращающих кредиты

Выступая на расширенном заседании правительства, глава Национального банка РК Данияр Акишев отметил высокую невозвращаемость кредитов в стране.   

30 Январь 2019 12:05 1115

Президент Казахстана поручил заводить уголовные дела на бизнесменов, не возвращающих кредиты

«За последние 10 лет кредиты банков экономике выросли на 5,5 триллиона тенге – это 70% роста. За это же время за счет ликвидации семи банков и оздоровления двух банков списано почти пять триллионов тенге. То есть заемщики все кредиты, которые мы эти годы выдавали, не вернули. Кредиты постепенно превращались в проблемные  и необслуживаемые», – сказал Данияр Акишев.

Председатель Нацбанка добавил, что особенно это касается малого бизнеса.

«Многие несостоятельные, не имеют собственного капитала и требуют новых дешевых кредитов. Все перекредитованы, долги продолжают расти», – пояснил Данияр Акишев. Глава государства поручил наказывать тех, кто не возвращает кредит.

«Что, будем давать им эти кредиты или будем наводить порядок? Несостоятельные совершенно, они так и будут ходить? Это должно быть уголовное дело, и возврат должен быть обеспечен всеми возможностями. Когда я говорил про отдельный комитет надзора (создать), ты сказал: «Сам смогу». Вот следи теперь, закон дали. Каждый акционер идет и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. Где вы были? Это плохая работа», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, обращаясь к Данияру Акишеву.

Бишимбаева перевели в колонию в Шымкенте

Напомним, суд отказал экс-министру в переводе в колонию-поселение.  

04 Январь 2019 16:39 685

Бишимбаева перевели в колонию в Шымкенте

Бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, осуждённый за коррупцию на 10 лет, будет переведён из колонии строгого режима в учреждение средней безопасности в Шымкенте, сообщила в пятницу, 4 января, пресс-служба Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана. 

"Согласно плановому закреплению, а также с учётом ранее удовлетворённого Комитетом УИС обращения адвоката и письменного заявления родителей осуждённый Бишимбаев К. В. подлежит направлению для отбывания наказания в учреждение средней безопасности ИЧ-167/3, которое дислоцируется в Шымкенте", – говорится в сообщении. 

В этом учреждении отбывают наказание лица, впервые осуждённые к лишению свободы на срок свыше одного года за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений, проинформировали в ведомстве. 

Ранее сообщалось, что К. Бишимбаев просил суд перевести его из колонии строго режима в колонию-поселение (минимальной безопасности). 29 декабря суд частично удовлетворил ходатайство осуждённого и постановил далее отбывать срок в учреждении средней безопасности. 

В марте этого года К. Бишимбаев был приговорён Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе, с конфискацией имущества, приобретённого на средства, добытые преступным путём.

Суд признал бывшего министра виновным в получении взяток на сумму 346 млн тенге, хищении 1,2 млрд тенге бюджетных средств (текущий – 381,38/$1).

Летом 2018 года экс-министр был этапирован в город Ленгер Туркестанской области (на юге республики).
 

Новости

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Вчера
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости