В Павлодаре детей с инвалидностью регулярно избивали и привязывали к кроватям – прокуратура

920

Проверка деятельности областного детского психоневрологического центра оказания специальных медицинских услуг прокуратурой была проведена зимой, скандал разгорелся лишь сейчас, когда ее результаты стали достоянием общественности.  

В Павлодаре детей с инвалидностью регулярно избивали и привязывали к кроватям – прокуратура

Проверили – наказали

Согласно прокурорской проверке, с воспитанниками центра не церемонились. 18 уголовных дел было возбуждено в отношении сотрудников областного детского психоневрологического центра.  Всем подозреваемым предъявлены обвинения в истязании детей-инвалидов, речь идет о регулярном привязывании их на всю ночь к кроватям, побоям.

По информации начальника управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области Асхата Кокумбаева, иногда детей просто забывали освобождать от веревок, что зафиксировали камеры наблюдения, установленные в спальных помещениях, и их развязывали на утро другие воспитанники центра.

"Бывшие палатные санитарки признали свою вину в полном объеме. Их приговорили к трем с половиной годам ограничения свободы. Приговор смягчили раскаяние женщин и наличие у них на иждивении несовершеннолетних детей", – уточнил сотрудник прокуратуры.

По данным проверяющих, центр является медико-социальным учреждением, но соответствующую лицензию он получил только в  декабре 2019 года, то есть на протяжении двух лет медуслуги оказывались незаконно.

"К примеру, в июне прошлого года одному из воспитанников по назначению невропатолога внутримышечно кололи препарат "Аминазин", который является психотропным и мог назначаться только врачом-психиатром. Однако такого назначения не было", – сообщил начальник управления прокуратуры  Асхат Кокумбаев.

Еще один факт, на котором заострила внимание прокуратура: месторасположение центра. Сегодня он находится на окраине города, рядом с промышленными предприятиями. Туда не ходит общественный транспорт, значит, родителям этих детей сложно добраться до него. Как оказалось, в местном исполнительном органе дали добро на переезд, не имея на то прав. Нежилое помещение было  отремонтировано за бюджетные средства, но проектно-сметной документации, как того требует законодательство, сделано не было. Сейчас для центра ищут другое здание в городской черте, а руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Кайрат Нурмагамбетов получил строгий выговор. Теперь уже бывший.

К слову, когда в ноябре 2017 года центр из тесного помещения – 2 тыс. квадратных метров – перебрался в новое, это было подано, как достижение. Возможно, так оно и есть. В нем предусмотрены дневное отделение, столовая и прачечная, специально для детей открыты физио- и массажный кабинет. В учреждении проходят реабилитацию более 50 детей.  Надо только делать все по закону.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться