RU KZ
В Павлодарской области на борьбе с гнусом сэкономили 200 млн тенге

В Павлодарской области на борьбе с гнусом сэкономили 200 млн тенге

22 Май 2020 10:18 901

В Павлодарской области на борьбе с гнусом сэкономили 200 млн тенге
Местные жители качеством работы подрядчиков пока недовольны.  

В ответе на официальный запрос ведомство сообщило, что по факту заключенных договоров по итогам государственных закупок сумма составила 409,5 млн тенге. Всего же в 2020 году в Павлодарской области на проведение дезинсекции против гнуса выделили 602 млн тенге. На эти деньги были закуплены химический и биологический препараты, а также вошла оплата непосредственно за услуги по дезинсекции и научное сопровождение работы.

Сэкономленные деньги будут возвращены в бюджет. В управлении энергетики и ЖКХ отмечают, что экономия была и в прошлом году. Однако в 2019 году цифра была заметно скромнее – менее 50 млн тенге. Столь значительная разница между двумя годами связана с тем, что в этом году в регионе наконец-то решили закупать биологический препарат «Бактицид» в виде порошка и разбавлять его до нужных пропорций непосредственно перед использованием.

В прошлом году Inbusiness.kz писал, что павлодарские чиновники переплачивают за воду, закупая «Бактицид» в виде суспензии не по рыночным ценам. Инструкция по применению препарата предельно простая – в зависимости от объема водоема необходимо развести порошок в воде в нужной пропорции. В Павлодаре разводили до 30% концентрата. Официальная версия тогда звучала так, что завод-изготовитель якобы не имеет фиксированных цен на свои товары и каждую партию реализует «как договорятся». В итоге с павлодарских подрядчиков брали десятки миллионов тенге, чтобы развести порошок водой, и те еще везли утяжеленный в несколько раз груз из России. Но в таком виде эту информацию представили общественности. Как на самом деле тратили деньги, сейчас не скажет никто.

Несмотря на экономию, многие местные жители крайне недовольны эффективностью работ в этом году. На улицах насекомых хватает. Тем временем и в социальных сетях наблюдается огромное количество гневных комментариев от павлодарцев касательно наличия в городе гнуса.

«Барометр недовольства населения – сотни гневных комментариев, которые небезосновательны. Они отображают реальную действительность. Я, как и все жители города, хожу по улицам и вижу, что на данный момент комаров очень много. Жителей интересует, куда уходят бюджетные деньги и почему нет эффективности в ликвидации гнуса», – заявил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

К слову, сейчас подрядчики заявляют об эффективности в 91%. По их словам, комары, что летают сейчас в регионе, – это оставшиеся девять процентов от всей изначальной популяции. Соответственно, если бы их не травили, гнуса было бы в 11 раз больше. Также они отмечают, что знали о том, что часть личинок «встанет на крыло», а учитывая розу ветров, появятся они как раз в Павлодаре. Поэтому сейчас начался третий этап обработки уже внутри населенных пунктов, когда взрослых особой травят химическим препаратом.

Напомним, как ранее отмечали специалисты, дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление популяции. Последнее, скорее всего,  невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже, да и не нужно, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки. С другой стороны, такая неопределенность в численности насекомых позволяет подрядчикам спокойно говорить о 90% эффективности своей работы, и никто не сможет достоверно доказать, действительно ли это так на самом деле.

Руслан Логинов