Производство расположится недалеко от российской границы, откуда в случае нехватки сырья можно наладить импорт, передает Inbusiness.kz. При этом сырье планируется приобретать у местных фермеров.
Годовая мощность завода, согласно проекту, должна составить порядка 165 тыс. тонн масла. Ежесуточно здесь будут перерабатывать 500 тонн масличных, в основном подсолнечника. На производстве будет создано 230 новых рабочих мест.
В настоящий момент здесь строят железнодорожный тупик и параллельно реконструируют помещения под склады. Ожидается, что первый этап производства мощностью в 65 тыс. тонн масла будет запущен в 2024 году. Через год половина этого объема будет рафинироваться и выпускаться в брендированных бутылках.
К слову, подсолнечное масло входит в перечень из 19 наименований социально-значимых продуктов питания. Павлодарская область полностью обеспечивает себя картофелем, морковью, мясом, молочными продуктами, мукой, гречневой крупой, макаронными изделиями. Ранее чиновники обещали также полностью обеспечить регион капустой и луком, однако не удалось. В нынешнем году вырастили лишь 80% от потребляемой в области капусты и 50% лука. В будущем к этим продуктам может добавиться и подсолнечное масло.