Потребность покрывается лишь на 23%. Единственная птицефабрика мясного направления в регионе уже год находится на модернизации. В результате чего и сложился дефицит мяса курицы. Сейчас, по словам чиновников, компания ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Тему продолжит Atameken Business.
Годовая потребность Павлодарской области в мясе птицы более 12 000 тонн. В прошлом году местным производителям удалось снабдить рынок лишь 2,5 тысячами тонн курятины. Дефицит покрывается продукцией из соседних регионов. Своя же птицефабрика "Кызылжар кус" уже год, как прекратила свое производство.
"В этом году мы должны однозначно реанимировать птицефабрику. Потому что в 19 социально-значимых продуктов, которые мы контролируем, мясо птицы у нас как раз такие находится в зоне риска. Если появляется инвестор, у нас есть сегодня возможности. Выкуп, конечно, мы не можем финансировать, а реконструкцию и дальнейший его запуск мы можем в принципе поддержать", - говорит заместитель акима Павлодарской области Серик Батыргужинов
В этом году в Павлодарской области намерены профинансировать 48 проектов по развитию сельского хозяйства, в том числе и производство мяса птицы. Из-за уменьшения поголовья курицы снизилась и производимость яиц. Так, на предприятии "Щербакты кус" уменьшился объем производства яиц более чем на 60%.
"У нас является один и тот же учредитель, что в Щербактах, что в Кызылжарской птицефабрики. Просто их руководство предприняло, что они уходят с этого бизнеса. Там сократилось поголовье где-то на 20% куры с прошлого года, производство яиц уменьшилось", - отмечает и.о руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Тулеген Кошербаев.
Интерес к Кызылжарской птицефабрике проявили несколько крупных инвесторов. Подробности чиновники обещают раскрыть чуть позже. Но точно известно одно, если предприятие запустят, то потребность региона в мясе птицы будет закрыта.