Но вместе с безопасностью они приносят жителям и беспокойство. Также горожане уверены, что камеры устанавливают слишком близко друг к другу, иногда всего через 30–50 метров. Безопасность или слежка: что ждёт павлодарцев? Atameken Business расскажет.
В Павлодарской области в ближайшее время начнут работу 3000 новых камер видеонаблюдения, из которых 600 оснащены системой искусственного интеллекта. Ожидается, что они значительно облегчат работу полиции, спасателей и других оперативных служб. Однако установка новых "всевидящих глаз" вызвала недовольство у части горожан. Так, напротив дома жителя Павлодара Серика Аргынбая появилась камера, объектив которой захватывает его окна. Мужчина считает это нарушением личного пространства.
"Наши права здесь нарушаются. Никто у нас даже не спросил. Кто ставит камеры перед спальней? Там дети ходят, мы иногда бываем раздетыми. Что, других мест для установки не нашлось? Например, на той улице вон стоит камера в 50 метрах. Если уж обязательно нужно поставить две камеры, то их можно было бы разместить вон на том углу", - говорит житель Павлодара Серик Аргынбай.
Более того, в обзор камеры попадет и двор семьи Аргынбай. Жители областного центра тоже высказывают двоякое мнение по поводу роста числа камер.
"Мы будем платить в течении трех лет за каждую работающую камеру. Если камера не работает, оно все у нас мониторится, то за эту камеру мы не платим. Ходить потом за подрядчиком, пожалуйста устраните то или иное замечание, мы этим заниматься не будем. Это для подрядной организации нужно, чтобы все камеры 100% работали", -отмечает руководитель управления цифровых технологий Агыбай Амирин.
А что касается жалоб на плотность установки камер, то места определялись исходя из статистики правонарушений и криминогенной ситуации в городе. Например, в местах, уязвимых к террористическим атакам. К какой из категорий относится дом семьи Аргынбай остается загадкой. Но точно известно, что камеры охватят 250 участков на прямых дорогах, 150 перекрестков, и 20 наиболее опасных участках автодорог республиканского и областного значения, рассказали в полиции.
"С учетом объема приобретаемых камер - 3000, вполне вероятно где-то они близко стоят, но это сделано с учетом необходимости. Где-то какие-то объекты банки, детские сады школы, перекрестки. На некоторых перекрестках до 6-7 камер установлено", - констатирует заместитель начальника департамента полиции Вячеслав Ипатов.
По словам спикеров, система позволит снизить число ДТП на 20%, уменьшить смертность и травматизм, сократить преступность до 19%, повысить раскрываемость с 82% до 90% и увеличить поступления в бюджет за счёт штрафов. А вот тем жителям региона, которые переживают за свое личное пространство, придется свыкнуться с количеством объективов.
Читайте по теме:
Как надолго Павлодар останется без аэропорта