/img/tv1.svg
RU KZ
В период карантина казахстанцы приобрели иностранной валюты на 52 млрд тенге

В период карантина казахстанцы приобрели иностранной валюты на 52 млрд тенге

Из-за закрытых обменников объем операций с валютой упал на 78,4%. 

26 Май 2020 12:05 1065

В период карантина казахстанцы приобрели иностранной валюты на 52 млрд тенге

В апреле казахстанцы приобрели иностранной валюты на 52 млрд тенге, продали на 1 млрд тенге. В итоге объем операций по покупке/продаже наличной валюты составил 51 млрд тенге. Это почти на 78,4% меньше, чем в марте. Падение связано с закрытием обменников и отделений банков в большинстве городов Казахстана с конца марта.

Больше всего иностранной валюты приобрели жители Шымкента (на 8,8 млрд тенге), Алматы (на 6,2 млрд тенге), ВКО (на 5,8 млрд тенге), Мангистауской (на 5,5 млрд тенге), Западно-Казахстанской (5 млрд тенге) областей.

Традиционно самой популярной валютой был американский доллар. В апреле обменные пункты продали долларов на сумму 35,9 млрд тенге. Наибольший объем операций с покупкой долларов наблюдался в Шымкенте (почти на 8 млрд тенге), Алматы (на 5,5 млрд тенге), Мангистауской (на 4,6 млрд тенге), Западно-Казахстанской (3,5 млрд тенге) и Атырауской (3,2 млрд тенге) областей

В минувшем месяце обменниками было продано российских рублей на 13 млрд тенге. Среди основных покупателей российской валюты стали жители Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областей.

Снизился и объем продажи обменниками евро, в апреле они продали евровалюту на сумму 2 млрд тенге, половина этой суммы была продана в Алматы (на 521 млн тенге) и Шымкенте (на 502 млн тенге).

В апреле казахстанцы продолжили избавляться от китайских юаней, продав их на 5,1 млн тенге.

Жанторе Касым

Новые правила для обменников могут спровоцировать ограбления

Череду массовых ограблений могут повлечь новые правила, вносимые Нацбанком в деятельность обменных пунктов.

26 Август 2019 18:26 1116

Так считает экономист Арман Байганов, написавший об этом на своей странице в соцсети. Напомним, Нацбанк планирует ограничить время работы обменников до 19:00 и обязать их записывать данные клиентов при осуществлении операций.

Помимо этого, согласно новым требованиям, в кассах обменных пунктов должно быть всегда в наличии по 100 миллионов тенге. Частные пункты с небольшим оборотом, как посчитал эксперт, не смогут получать чистую прибыль в таком размере, что может повлечь к их массовому закрытию.

Кроме того, такое сомнительное требование вызовет и рост грабежа частных обменных пунктов.

В Казахстане купить золотые мини-слитки можно будет в обменниках

Нацбанк считает, что расширение сферы деятельности небанковских обменных пунктов положительно повлияет на географию продаж аффинированного золота в слитках.

27 Ноябрь 2018 11:23 1199

Фото: Максим Морозов

Это позволит казахстанцам купить золотые слитки Национального банка в самых отдалённых регионах. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка во вторник, 27 ноября.

«Если ранее уполномоченные организации определялись как юридические лица, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с наличной иностранной валютой, то с внесением поправок им предоставлено право на осуществление ещё одного вида операций – продажу и покупку золотых мини-слитков, выпущенных Национальным банком. Программа по реализации населению аффинированного золота в слитках была запущена Национальным банком ещё в 2017 году, на первом этапе – через банки второго уровня, на втором этапе – через уполномоченные организации», – говорится в информации.

Ранее сообщалось, что Нацбанк продал населению 111 кг золота.