/img/tv1.svg
RU KZ
В пользу Казахстана закончился многомиллионный арбитражный спор в Париже

В пользу Казахстана закончился многомиллионный арбитражный спор в Париже

Истец обвинял Казахстан в осуществлении мероприятий по экспроприации услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолётов путём создания Международного аэропорта Атырау, а также заявлял, что республика обязана возместить дополнительные инвестиции истца в «АТМА – аэропорт Атырау и перевозки».

12 Ноябрь 2018 10:00 692

В пользу Казахстана закончился многомиллионный арбитражный спор в Париже

Фото: Литер

8 ноября 2018 года Арбитражным трибуналом при Международной торговой палате вынесено решение, согласно которому трибунал отклонил все требования турецкой компании Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi (далее – истец) к Республике Казахстан. Об этом сообщила в понедельник, 12 ноября, пресс-служба Министерства юстиции РК.

В марте 2015 года истец, который совместно с АО «СПК «Атырау» является учредителем АО «АТМА – аэропорт Атырау и перевозки», инициировал арбитражный процесс против Республики Казахстан. 4 июня 2018 года в Международной торговой палате г. Парижа прошли основные слушания. Сумма требований истца составила около 16 млн долларов плюс проценты и арбитражные издержки.

«Изучив доводы сторон, трибунал отказал по всем пунктам требований истца. Трибунал заключил, что государственными органами Казахстана не были совершены какие-либо действия по экспроприации услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолётов, а также по воспрепятствованию возврата дополнительных инвестиций истцу», – говорится в информации.

Арбитражный трибунал также подчеркнул, что казахстанская судебная система не нарушила прав иностранных инвесторов и действовала согласно принципам законности и справедливости.

Более того, трибунал также постановил, что Республика Казахстан не несёт каких-либо обязательств по возврату дополнительных инвестиций истцу, и заключил, что международные обязательства Казахстана по защите иностранных инвестиций были полностью исполнены.

Таким образом, трибунал постановил, что истец должен понести все расходы за организацию работы и арбитражные издержки на сумму около 500 тыс. долларов.

«Решение арбитражного трибунала полностью подтверждает корректную позицию Республики Казахстан, которая по-прежнему следует политике всесторонней поддержки иностранных инвесторов на территории Казахстана», – говорит Марат Бекетаев, министр юстиции Республики Казахстан, слова которого приводятся в информации.

Казахстан выиграл арбитраж против турецкой дорожно-строительной компании на 6,7 млрд тенге

Арбитражный трибунал Международного арбитражного центра в Сингапуре вынес решение в пользу Казахстана по иску турецкой дорожно-строительной компании Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S., сообщила пресс-служба министерства юстиции республики.  

25 Февраль 2020 14:55 1294

Фото: Максим Морозов

Отмечается, что решение было принято 3 декабря 2019 года.

"В связи с намерением КАД (комитет автомобильных дорог Казахстана. – ИФ-К) расторгнуть контракты истец (Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S. – ИФ-К) подал иск против комитета в Международный арбитражный центр в Сингапуре с просьбой признать действия комитета незаконными ввиду якобы отсутствия фактов нарушения контрактных обязательств. Сумма иска составила $6,5 млн", – говорится в сообщении минюста, распространенном во вторник, 25 февраля.

Однако арбитражный трибунал отклонил требования турецкой компании, поддержав встречный иск Казахстана на сумму 6,7 млрд тенге. Также истец возместит республике расходы на юристов и услуги арбитров.

Как пояснили в минюсте, прения возникли из-за условий контрактов, заключенных в августе 2017 года между комитетом автомобильных дорог министерства индустрии и инфраструктурного развития и турецкой компанией на общую сумму около 18 млрд тенге. Договор был заключен на строительство и реконструкцию автодороги Актобе – Макат протяженностью 120 км.

"В ходе строительства автомобильной дороги истец (Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S. – ИФ-К) недобросовестно выполнял условия заключенных контрактов путем несвоевременной мобилизации дорожно-строительной техники. В качестве контрмер комитет намеревался отозвать банковские гарантии, и впоследствии контракты были расторгнуты в целях обеспечения надлежащего завершения проекта", – сообщили в ведомстве.

Не согласившись с претензиями казахстанских властей, Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S. 27 декабря 2017 года подала иск в арбитраж о признании действий комитета незаконными ввиду "отсутствия нарушения контрактных обязательств со своей стороны".

Компания запросила у Казахстана выплату убытков в связи с расторжением контракта и возмещением упущенной выгоды.

"Однако доводы истца (Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S. – ИФ-К), подтверждающие размер денежной компенсации, были полностью опровергнуты заключениями экспертов республики по оценке иска ввиду отсутствия у истцов надлежащих доказательств (счета-фактуры, утвержденные платежные сертификаты), а также документов, подтверждающих доставку материалов и оказание услуг на месте строительства", – заявили в минюсте.

"Рассмотрев все представленные сторонами материалы, трибунал признал законность расторжения контрактов комитетом и обязал истца выплатить республике указанные выше суммы", – заключили в министерстве.

Франция в пятницу попрощается с Шарлем Азнавуром

Родственники певца выступили против проведения официальной национальной церемонии прощания.

03 Октябрь 2018 08:30 614

Во Франции в честь известного французского шансонье Шарля Азнавура проведут на этой неделе официальную национальную церемонию прощания, сообщает Интерфакс со ссылкой на телеканал «Франс-24».

Мероприятие состоится утром в пятницу, 5 октября, в Доме инвалидов в Париже.

Между тем во вторник телеканал БФМ-ТВ сообщал, что родственники певца выступили против проведения подобного мероприятия.

Известный французский шансонье Ш. Азнавур умер в возрасте 94 лет в ночь на понедельник от сердечной и дыхательной недостаточности. Ожидается, что он будет похоронен в коммуне Монфор-л'Амори недалеко от Парижа.

Ш. Азнавур – французский певец, композитор, писатель и актёр армянского происхождения. В 1998 году по итогам совместного опроса журнала «Тайм» и телеканала Си-эн-эн Ш. Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

За время своей карьеры он записал более 1300 песен и сыграл более чем в 60 фильмах.