В Семее вновь пытались снести исторический особняк

1248

В ситуацию вмешались местные краеведы и снос удалось приостановить.

В Семее вновь пытались снести исторический особняк

Между тем, как выяснили общественники, несмотря на поручение главы региона Даниала Ахметова, здание до сих пор не включено в список охраняемых объектов, передает корреспондент inbusiness.kz.

Горожане уверены, это не последняя попытка разрушения объекта.

"Надо разобраться в рамках закона с теми чиновниками, которые за год не смогли решить проблему со статусом  здания. Времени было достаточно", - говорит правозащитник и общественник Илья Бароховский.

Горожане не первый год добиваются придания этому объекту статуса памятника истории и культуры местного значения. 

"Именно в день создания новой области появилась информация о том, что здание пытаются снести. Не очень хорошее начало. В список охраняемых вносить нельзя, а сносить можно? Кто-то манипулирует административными процедурами так, как ему хочется. Чиновники Семея, определитесь, чьи интересы вы защищаете. Города в целом, закона или бизнеса", - задаётся вопросом Илья Бароховский.

Здание ранее было продано частному лицу. Предприниматель планировал снести его и построить на этом месте многоэтажный жилой дом.

В середине прошлого года, после обращения краеведов, глава региона Даниал Ахметов был на объекте и пообещал, что купеческий дом, которому 177 лет, выкупят у предпринимателя, придадут статус исторического, отреставрируют и сделают музеем.  

Спустя неделю неизвестные лица пытались разрушить здание. Тогда тревогу забили жильцы соседнего дома, снос был приостановлен. По данному делу, как требовали горожане, правоохранительные органы начали расследование. Результаты ещё не озвучены. 

В августе 2021 года в отделе культуры и развития языков сообщили, что решение специальной комиссии о включении здания в реестр памятников уже вышло и готовится Постановление областного акимата о регистрации этого решения. Между тем, здание до сих пор так и не включено в реестр охраняемых объектов, заявили общественники. 

Жанар Асылханова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться