RU KZ
В Шымкенте бывшего командира части приговорили к 10 годам колонии

В Шымкенте бывшего командира части приговорили к 10 годам колонии

27 Ноябрь 2020 19:46 2071

В Шымкенте бывшего командира части приговорили к 10 годам колонии
В феврале сержант вынес из этой части 58 единиц оружия.

Сегодня военным судом шымкенсткого гарнизона вынесен приговор 10 лет лишения свободы в отношении бывшего временно исполняющего командира войсковой части майора Даутова. Зимой из оружейки именно этой части пропали почти 60 единиц огнестрельного оружия. Однако обвинили экс-майора, теперь он лишен звания, не только в халатности. Он признан виновным сразу по четырем статьям Уголовного кодекса.

«Майор Д. признан виновным по ст. 451, ч. 1 и ч. 2, п. 2, УК РК  (превышение власти), ст. 106, ч. 2, п. 6 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 190, ч. 3, п. 2 и 4 (мошенничество), ст. 453, ч. 2 (халатное отношение начальника к службе), УК окончательно к 10 годам лишения свободы. Он лишен воинского звания, ему наложен пожизненный запрет на занятие должностей в государственных органах и квазигосударственном секторе. В частности, Д. осужден за ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, в результате чего в феврале 2020 года из войсковой части военнослужащим Б. с двумя пособниками похищены 29 автоматов АК-74, 28 пистолетов Макарова, травматический пистолет, а также боеприпасы к ним», – озвучил решение судья военного суда шымкентского гарнизона Бурлибай Каипов.

В части превышения полномочий и нанесения тяжких телесных повреждений сообщается, что в 2017 году  осужденный избил потерпевшего А. за отказ заплатить мзду за поступление на службу. А в 2019-м шантажировал и обирал подчиненных, угрожая понижением в должности и увольнением. Материальный ущерб двум лицам, доказаный в суде, 35 тысяч тенге.

Напомним, месяц назад по делу о хищении оружия также к десяти годам лишения свободы приговорили младшего сержанта контрактной службы 25-летнего Абылая Балгынбая. Он был признан виновным по четырем статьям, включая дезертирство, хищение и сбыт оружия, нарушение уставных правил патрулирования. Семеро его сообщников и односельчан, все они гражданские лица, получили различные сроки наказания. Двоих приговорили к восьми годам, одного – к пяти, троих – к трем годам лишения свободы. Заключения избежал лишь студент вуза, ему назначили штраф в размере 1 млн 200 тысяч тенге.

В ночь на 20 февраля Балгынбай покинул расположение части 10216А во время несения караула. Сначала сообщалось, что он разом вынес из помещения для хранения оружия целый арсенал: 29 автоматов АК-74, 28 9 мм пистолетов Макарова, один травматический пистолет стриммер и боеприпасы к ним. Однако в ходе досудебного расследования выяснилось, что кражи сержант совершал не одномоментно, насчитали несколько эпизодов, начиная с 13 января по 20 февраля, каждый раз он выносил и прятал на мусульманском кладбище новую партию. Один пистолет успели продать за 120 тысяч тенге. 21 февраля дезертира задержали в Алматы, через неделю его подельников, они прятались в разных регионах Казахстана.

На обжалование приговора экс-ВРИО командира части есть 15 дней.

Мира Бахытова, Шымкент