RU KZ
В Шымкенте избили журналиста республиканского телеканала

В Шымкенте избили журналиста республиканского телеканала

03 Март 2021 19:46 1683

В Шымкенте избили журналиста республиканского телеканала
Собкор «Астаны» Бахрамбек Талибжанов снимал пожар.

В Шымкенте в ходе съемок пожара на рынке автозапчастей в ночь на 2 марта был избит собственный корреспондент телеканала «Астана» Бахрамбек Талибжанов, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Инцидент снял на камеру мобильного телефона коллега Талибжанова – корреспондент «31 канала» Бахром Абдуллаев. По его словам, полицейские препятствовали работе журналистов на месте ЧС. А когда Талибжанов попытался вмешаться, его оттащили как опасного хулигана за руки и ноги и нанесли несколько ударов в лицо и по почкам.  После чего журналистов доставили в Абайский РОВД.

«Один сотрудник полиции начал возмущаться, второй толкнул меня в грудь, чтобы я шаг назад сделал, я спросил: «Почему?». И тут меня окружили другие сотрудники полиции, 5-6 человек. Талибжанов, увидев это, решил вмешаться ситуацию. Он стал объяснять, что мы журналисты, он снимает, и началась потасовка, разговор на повышенных тонах, и Талибжанова Бахрамбека уносят. Я видел, что один его за руку, другие – за ногу, но я не успел снять момент, когда четвертый сотрудник подлетел и нанес ему удар. У него на губе ссадина, изначально кровоточила, он до сих пор говорит, что болит почка, по которой ударили два раза», – рассказал непосредственный свидетель и участник происшествия, собкор «31 канала» Бахром Абдуллаев.

Происшествием заинтересовался Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и, как и все шымкентские коллеги Талибжанова, сделал запрос в департамент полиции. С утра 3 марта пришел странный ответ, что по данному факту сотрудниками департамента полиции начата служебная проверка, о результатах которой будет сообщено дополнительно.

«Также сообщаем, что 2 марта 2021 года начальник департамента полиции города Шымкента генерал-майор полиции Ералы Жумаханбетов лично встретился с корреспондентами республиканских каналов и обсудил с ними возникшую ситуацию»,- – сообщили в пресс-службе ДП Шымкента.

Журналистов убедительно попросили воздержаться от комментариев до оглашения результатов служебной проверки. Как оказалось, давление с разных сторон испытывает и пострадавший от действий полиции Бахрамбек Талибжанов, в итоге он сегодня планировал провести брифинг для коллег, а затем его отменил. В социальных сетях тоже развернулась война ботов, которые под публикациями о происшествии активно писали, что журналист сам виноват в произошедшем. Однако фактчекинг лишь некоторых страниц комментаторов выявил, что они неактивные. При этом коллеги Талибжанова в голос заявляют, что знают его как одного из самых спокойных и миролюбивых журналистов, который всегда действует только в рамках закона и никогда не лезет на рожон даже ради красивых или скандальных материалов.

«Мы и не планировали подходить ближе к горящему объекту и стояли на месте с людьми – с зеваками, которые переживали за свое добро нажитое. Мы не кидались в огонь. И да, у меня не было жилета с надписью «пресса», но у меня было служебное удостоверение. Мы будем добиваться справедливости, мы живем в правовом государстве, и нужно соблюдать все существующие законы», – подчеркивает коллега избитого журналиста, собкор «31 канала»  Бахром Абдуллаев.

На этот момент известно, что журналист Бахрамбек Талибжанов все-таки прошел судебно-медицинскую экспертизу, возбуждено уголовное дело, но, по какой статье, пока не уточняется.

Мира Бахытова, Шымкент