В Шымкенте на поддержку производств выделено 400 млрд тенге

В Шымкенте на поддержку производств выделено 400 млрд тенге

02 Апрель 2019 08:00 424

В Шымкенте на поддержку производств выделено 400 млрд тенге
НПП «Атамекен», фонд «Даму», «КазАгро» и банки создали проектный офис по развитию «экономики простых вещей».

Заместитель акима Шымкента Данат Жумин побывал на пяти шымкентских кожевенных предприятиях.

Cвоими мыслями и впечатлениями от увиденного он поделился с пользователями соцсетей.

«Ремни, сумки, кошельки, обувь, одежда, мебель и другие вещи мы в основном импортируем… А могли бы производить сами. На поддержку таких производств выделено 400 миллиардов тенге в виде льготных кредитов под 8%. Одним из сдерживающих факторов развития этой отрасли является недостаток качественного сырья – кожи. Сегодня посетил пять существующих в Шымкенте кожевенных предприятий. Они обрабатывают шкуры, выпуская кожевенные полуфабрикаты и кожу. Два предприятия в настоящее время простаивают, три работают, но пока не на полную мощность. До недавнего времени большая часть необработанных шкур КРС вывозилась из Казахстана, преимущественно в Китай. За рубежом их обрабатывали и продавали, в том числе и обратно в нашу страну, в виде готовой продукции. Тем временем наши кожевенные предприятия испытывали трудности с сырьем и вынуждены были работать с тем, что оставалось в стране, покупая зачастую необработанные шкуры очень низкого качества.

При это стоимость обработанных шкур, уходящих на экспорт, в среднем в четыре раза выше необработанных. В прошлом месяце Правительство ввело запрет на вывоз из страны необработанных шкур КРС. Это решение должно поддержать существующие отечественные кожевенные предприятия, простимулировать экспортеров необработанных шкур заняться хотя бы базовой их переработкой.

С ведением запрета на вывоз проблема с сырьем начала решаться. Но все еще есть вопросы. Один из них – это качество шкур. У нас пока в стране очень большая часть забоя скота производится не по технологии, часто в домашних условиях. В результате шкуры выходят с порезами и другими дефектами.

Есть и другие проблемы, сдерживающие развитие отрасли в Шымкенте. Кому-то не хватает денег на новое оборудование, которое бы позволило производить более качественную продукцию из имеющегося сырья, кому-то нужен оборотный капитал, где-то просто очень серьезно хромает менеджмент. Имеются вопросы по сбыту. Но все эти вопросы решаемые. И мы уже начали помогать нашим предпринимателям в этом направлении.

На прошлой неделе мы вместе с НПП «Атамекен», фондом «Даму», «КазАгро» и банками создали проектный офис по развитию «экономики простых вещей». Сформировали уже первичный пул проектов, которые нуждаются в поддержке. Продолжаем принимать новые заявки. С каждым предприятием и отдельным предпринимателем организовываем работу, решая их вопросы буквально в «ручном» режиме», – написал он в Facebook.

Материалы по теме:

spiker-soveta-federacii-valentina-matvienko-vstretitsya-s-p

kak-zakupki-rajonnogo-otdela-obrazovaniya-smutili-obshestve

u-kasyma-zhomarta-tokaeva-poyavilsya-akkaunt-v-instagram

kak-reshayut-vopros-zaderzhki-gruzov-na-kirgizsko-kazahstan

v-pavlodare-v-mashine-svadebnogo-kortezha-izyali-pistolet

загрузка

×