В Шымкенте под провизорные госпитали привлекают даже частные клиники

В Шымкенте под провизорные госпитали привлекают даже частные клиники

22 Июнь 2020 20:42 2907

В Шымкенте под провизорные госпитали привлекают даже частные клиники
Горздрав: Заболеваемость нековидной пневмонией в мегаполисе выросла в пять раз.

В Шымкенте фиксируется резкий рост пневмоний с отрицательным коронавирусом, но с высокой летальностью, в пять раз за неделю. А за минувшие сутки только в одном провизорном стационаре (железнодорожной больнице)  умерло четыре пациента. Количество обращений в скорую помощь достигло двух тысяч в день, а ожидание врачебной помощи увеличилось.

«По скорой проблема такая: после каждого вызова скорая заезжает на замывку, ее обрабатывают, мы теряем на это время два-три часа. Сразу нельзя, иначе можем пациента следующего инфицировать, никто же не дает гарантии, что предыдущий не инфицирован», – поясняет руководитель шымкентского горздрава Рустам Албаев.

В то же время городу не хватает ИВЛ-аппаратов и КТ, два из шести, по информации главы горздрава, на днях сломались. Пока нет томографа даже в новом госпитале, специально построенном для коронавирусных больных. Поставок ждут из-за границы в начале июля.  В то же время горожан призывают не заниматься самолечением, а при первых признаках простуды сделать компьютерную томографию, которая позволяет распознать пневмонию на ранней стадии. Закуп томографов запланирован, это дело времени, а вот латать бреши с ИВЛ приходиться за счет автомашин скорой. Оказалось, с неотложек просто снимают приборы и отдают госпиталям.

«По ИВЛ пять новых аппаратов получили, кроме того, мы сейчас ожидаем 15 аппаратов, идут 25-26 июня. 10 июля в Казахстан зайдут 40 новых ИВЛ аппаратов из Южной Кореи.  ИВЛ всего штук 90 с лишним в городе. Их используют для всех пациентов. Мы сделали такой маневр, что сняли с новых машин скорой помощи 50 штук ИВЛ. Спецбригадам, которые обслуживают кардиологических и пульмонологических пациентов, оставим, а с фельдшерских бригад снимем, чтобы удовлетворить потребность. Ожидаем поставку, тогда проблем не будет», – говорит руководитель УЗ Шымкента Рустам Албаев.

Начальник горздрава признался, что остался в управлении практически в одиночку, на больничном все его замы, коронавирус у них не подтвердился, и он с нетерпением ждет их выздоровления и выхода на работу. Пока привлекает на помощь главврачей городских больниц. Стоит отметить, что работы и правда прибавилось, за неделю в городе развернули 1420 провизорных коек, сейчас они заполнены, по официальной информации, на 62%. Помимо провизорных отделений при каждом стационаре и родильном доме, были полностью переоборудованы под это ж/д больница, два реабилитационных центра и даже частная клиника «Бестмед». Пока это единственная клиника, которая откликнулась на призыв помочь государству в борьбе с коронавирусом.

«У нас был дневной стационар, хотели открыть и круглосуточный, но из-за пандемии никак не удавалось сделать лицензию. Теперь горздрав вышел на нас с предложением городу помочь. Мы показали свои возможности, мы думали, ну максимум 30-40 коек поставим. Но в горздраве сказали, надо 50.  Мы за свой счет закупили большое количество кроватей, они не только для больных, но и для медперсонала. Потому что сотрудники должны там ночевать, как бы вахтовым методом работать будут.  Кислородные баллоны закупили две штуки, три кислородные подушки, три-четыре пульсоксиметра, маски, перчатки, одноразовые СИЗы. Рентген у нас есть передвижной, и его будем задействовать.  Завтра мы уже будем готовы принять пациентов с утра, если получим разрешительные документы», – рассказывает руководитель частной клиники Орынбай Ержанов.

Доктор отметил, что ради провизорного госпиталя им пришлось отправить в отпуска всех пожилых врачей и медсестер, чтобы избежать риски. А докторов, которые ведут много постоянных пациентов, перевести во временно арендованные кабинеты других частных медцентров. При этом проблему кадров пытаются решить за счет студентов медакадемии.

«В основном будет работать молодежь. Я сам работаю в Медакадемии, там есть резиденты и интерны, их подключаем. Три-четыре студента уже согласились. Надо восемь врачей, 16-18 медсестер, столько же санитарок. Если не будет хватать, еще запросим. Пока город нуждается, мы до конца будем работать. Мест абсолютно не хватает, люди ездят по городу, даже мне знакомые звонят, их не могут положить», – делится главный врач Орынбай Ержанов.

По Шымкенту на сегодняшний день подтверждено 1296 случаев  COVID-19 с симптомами и  бессимптомных 792.  В настоящее время на службу 103 поступает в среднем до 1800-2000 звонков в день. Наибольшее количество вызовов приходится на такие инфекционные заболевания, как ОРВИ, пневмония. Госпитализация с диагнозом ОРВИ увеличилась в два раза (июнь 2019 г. – 124, июнь 2020 г. – 260), с диагнозом «пневмония» в сравнении с прошлым годом – в семь раз (июнь 2019 г. – 18, июнь 2020 г. – 130).

Мира Бахытова, Шымкент

Материалы по теме:

chislo-inficirovannyh-covid-19-v-mire-prevysilo-9-mln-chelovek

300-metrovyj-poyushij-fontan-poyavitsya-v-taraze

v-kazahstane-s-nachala-goda-predotvrasheno-chetyre-popytki-soversheniya-teraktov

askar-mamin-vystupil-na-sovmestnom-zasedanii-palat-parlamenta

chislo-zhertv-koronavirusa-v-mire-prevysilo-468-000-chelovek

загрузка

×