В Шымкенте возмутились сносом зданий старейшей городской мечети

683

Власти объяснили снос… грядущей реставрацией.

В Шымкенте возмутились сносом зданий старейшей городской мечети Фото: OMG Kazakhstan

Снести, чтобы отреставрировать. Такое неожиданное объяснение получили журналисты Шымкента от властей в ответ на видео от жителя мегаполиса, он снял снос старейшей мечети города, которая находится в центре так называемого Старого города. Горожанин, а вслед за ним и пользователи соцсетей возмутились таким странным проведением работ, от внешних стен религиозного учреждения практически ничего не осталось, передает корреспондент inbusiness.kz.

Однако в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Шымкента утверждают, что снесли лишь аварийное здание, а саму мечеть якобы не трогали.

"Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Шымкент осуществляется функция по предоставлению государственной услуги по постутилизации объектов (снос зданий и сооружений), согласно требований приказа министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан №202 от 29 апреля 2021 года. Данный вид услуги включен в Реестр стандарта государственной услуги, в котором предусмотрен порядок и перечень предоставления необходимых документов, для получения разрешения от МИО на проведение комплекса работ по постутилизации объектов. По вопросу сноса мечети информируем Вас, о том что здание мечети сносу не подлежит. В данное время осуществляется снос пристройки с навесом, находящейся в аварийном состоянии, согласно поданного заявления руководством мечети. На данный объект проведено техническое обследование на предмет аварийного состояния и выдачей заключения по дальнейшей эксплуатации. Также сообщаем, что  данный вопрос был согласован руководством мечети с филиалом", - отметили в ведомстве.

По словам доктора исторических наук, академика НАН РК Бауыржана Байтанаева, снесенная медресе также имеет историческое значение, к тому же, по его словам, реставрация так не производится.

"Для проведения любых работ: работ по строительству, ремонту, тем более сносу сооружений на территории мечети обязательно должно быть историко-культурное заключение. Управление культуры как уполномоченный орган должно было выступить заказчиком этих работ, нанять компанию, имеющую соответствующую лицензию. У нас есть всего два сооружения, которые в список архитектурных ценностей, это настоящие памятники. Эта мечеть в старом городе Джами и Никольский собор, в котором расположен театр кукол. Я как академик и историк глубоко возмущен сносом медресе на территории мечети", - сказал собеседник.

Как свидетельствуют исторические данные, мечеть Джами или, как ее еще называют, мечеть Кошкар-ата, была построена в 19 веке, и после пожара в тот же период и была перестроена. Это единственное в Казахстане здание, построенное в стиле классического ферганского зодчества. Вероятнее всего, его проектировали узбекские мастера.

Читайте по теме:

Полиция проверит снос исторического здания аэропорта Алматы – Генпрокуратура

Купеческий особняк внесли в реестр памятников в Семее

Историческое здание в Канаде передвинули, использовав при этом 700 кусков мыла

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться