RU KZ
В Шымкенте зафиксирован резкий прирост больных COVID-19 после скрининга

В Шымкенте зафиксирован резкий прирост больных COVID-19 после скрининга

18 Май 2020 18:35 1472

В Шымкенте зафиксирован резкий прирост больных COVID-19 после скрининга
96 сотрудников «Петро Казахстан Ойл продактс» заразились коронавирусом.

Религиозные объекты и рестораны в Шымкенте открыты не будут до стабилизации обстановки с COVID-19. Всего за два дня в третьем мегаполисе страны прибыло почти 140 новых заболевших, передает корреспондент Inbussiness.kz. 96 – сотрудники Шымкентского нефтеперегонного завода, 12 – специалисты подрядных организаций НПЗ, а 29 – члены семей. При этом, как пояснил заместитель акима Шымкента Ербол Садыр, завод работает в прежнем режиме и не закрыт на карантин.

«Всего работников ПКОП – 1705, администрацией завода организовано проведение скрининга среди сотрудников на   COVID-19. Медицинское обслуживание работников на территории завода оказывает ТОО «Медикер». С 12 по 17 мая обследованы 654 работника, выявлено 137 случаев заражения работников», – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауова. 

Чиновники объясняют, проводится тотальный скрининг, который и дает такие цифры. Уже проведено более пяти тысяч тестов, в планах охватить 29 тысяч работающих в сфере оказания услуг населению человек. Решен вопрос проведения экспресс-тестирования. Всего поступило 3000 тестов, проведено тестирование 300 сотрудникам управления труда, соцзащиты и миграции, 70 сотрудникам антикоррупционой службы. В ближайшие два дня тестирование пройдут водители общественного транспорта и таксисты.

«Уважаемые жители Шымкента, согласно информации, с 11 по 17 мая 2020 года в городе зарегистрировано 172 заражения COVID-19. Мы не хотим обманывать, да, во время скрининга «Петро-Казахстан Ойл продактс» выявлены больные COVID-19. Суммарно темп прироста 60,4% в течение семи дней. Нам придется четко соблюдать санитарные нормы. Если население города не будет соблюдать карантинные мероприятии, есть вероятность, что некоторые объекты попадут в карантин», – предупреждает Абдиманап Тулебаев, главный государственный санитарный врач Шымкента.

«Дальнейшее облегчение карантинных мер приостановлено.  Открытие летних кафе и ресторанов – этого не будет, хотели открыть религиозные объекты, они тоже будут закрыты, планировалось облегчение заезда и выезда на территорию города из других областей – все эти мероприятия остаются по действующему положению, отложены на неопределенный срок», – подчеркивает заместитель акима Ербол Садыр.

По информации властей, коечный фонд городской инфекционной больницы расширен до 360 коек, 12 из них реанимационные, еще 140 развернуто в здании кожвендиспансера. С учетом провизорных и карантинных стационаров для контактных пациентов в Шымкенте  открыто 2100 мест.

«Из городского бюджета выделено 1 млрд 300 млн тенге на обеспечение масками, средствами защиты, дезсредствами медработников, обеспечение гостиницами и транспортную доставку, а также обеспечение медорганизаций материально-технической базой. Если разделить: у нас 576 млн тенге – это на изделия медназначения, а 716 млн тенге выделено на надбавку медицинским сотрудникам», – сообщил Ербол Садыр.

К тому же замакима сообщил, что в Шымкенте все-таки возобновлено строительство инфекционного госпиталя на 200 коек, который будет завершен за месяц. Напомним, о его строительстве в числе трех других в Нур-Султане и Алматы было объявлено еще в конце марта, и на месте стройки даже начались работы, активно свозились морские контейнеры. Однако потом все полностью затихло, и вдруг на прошлой неделе территория опять наполнилась людьми и техникой.

Мира Бахытова, Шымкент