Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
В СКО аграрии не могут вывезти своё зерно с элеваторов

В СКО аграрии не могут вывезти своё зерно с элеваторов

24 Ноябрь 2018 17:45 1763

В СКО аграрии не могут вывезти своё зерно с элеваторов

Фото: abctv.kz

Продукция СХТП застряла на трёх элеваторах, чья деятельность была приостановлена по причине задолженности в размере 110 млрд тенге перед АО "Инвестиционный фонд Казахстана" (ИФК).  

В Северо-Казахстанской области три элеватора – ТОО "Киялы-Астык", ТОО "Смирновский элеватор" и ТОО "Булаевский элеватор" приостановили приём и отгрузку зерновой продукции, сообщает сайт "Петропавловск.news" со ссылкой на региональную НПП, к которым обратились за помощью фермеры, чьё зерно в настоящий момент находится на хранении.

Как выяснило издание, четыре хлебоприёмных пункта (ТОО "Киялы-Астык", ТОО "Смирновский элеватор", ТОО "Булаевский элеватор" и ТОО "ХПК "Петропавл Астык") имеют задолженность перед АО "Инвестиционный фонд Казахстана" (ИФК)  в размере порядка 110 млрд тенге.

Имущество должников фонд решил реализовать через публичные торги, которые проводились с 1 по 7 ноября текущего года. Однако из-за отстутствия покупателей торги были признаны несостоявшимися. В этой связи фондом было принято решение о принятии в собственность имущества должников. О чём аграриев уведомили письмом, уточнило издание. 

"В настоящее время постановлениями частного судебного исполнителя Айнабековой А. Х. имущество должников передано взыскателю в лице фонда. Согласно требованию Закона РК "О зерне", услуги по складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляются хлебоприёмными предприятиями на основании лицензии. При этом уставом фонда не предусмотрена деятельность по предоставлению услуг по приёмке, взвешиванию, сушке, очистке, хранению и отгрузке зерна. С учётом вышеизложенного сообщаем о наличии потенциального риска приостановления деятельности элеваторов, принадлежащих должникам, которое повлечёт остановку всех технологических процессов, в том числе приёмку, взвешивание, сушку, очистку, хранение и отгрузку зерна, а также связанные с этим убытки (порча зерна и так далее) владельцев зерна", – цитирует издание текст документа.

В региональной палате заявляют, что уже на следующей день после уведомления, 21 ноября, три элеватора – ТОО "Киялы-Астык", ТОО "Смирновский элеватор" и ТОО "Булаевский элеватор" приостановили приём и отгрузку зерна.

Кроме того, в палату поступило два обращения от ТОО "Содружество Казахстан" и ТОО "АЗК Мирас" о воспрепятствовании вывоза с Булаевского элеватора вагонов с пшеницей и ячменём, принадлежащих товариществам. 

"По словам субъектов бизнеса, в связи с имеющимися судебными разбирательствами между АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и ТОО "Булаевский элеватор", въездные и выездные пути, а также все ворота элеватора заблокированы и опломбированы", – подтвердила изданию со слов фермеров эксперт правового отдела Палаты предпринимателей СКО Ольга Достлер.

Юристы региональной палаты отмечают, что, согласно ст. 37 Закона РК "О зерне", зернохранилище (элеватор, хлебоприёмный пункт) хлебоприёмного предприятия является неделимым имуществом и отчуждается единым комплексом с условием его использования приобретателем (получателем) для целей хранения зерна. 

"По закону лицо, которое приобрело зернохранилище (элеватор, хлебоприёмный пункт) либо получило его в порядке исполнения решения суда, арбитражного решения, несёт ответственность по обязательствам, вытекающим из зерновых расписок, выпущенных прежним хлебоприёмным предприятием, в размере, установленном актом инвентаризации остатков зерна, составленным комиссией по приёму-передаче зерна. В случае, если акт инвентаризации остатков зерна не был составлен, новый собственник зернохранилища (элеватора, хлебоприёмного пункта) несёт ответственность по всем зерновым распискам, выпущенным прежним хлебоприёмным предприятием", – утверждают в палате.

В настоящее время Палата предпринимателей СКО направила официальное письмо на имя председателя ИФК с просьбой принять необходимые меры по разрешению данной ситуации.
В ИФК пообещали на следующей неделе провести выездное заседание с участием представителей правления общества, акимата, палаты и аграриев для выработки правового механизма разрешения сложившейся ситуации. 

К слову, всего с момента уборочной кампании на эти четыре элеватора поступило около 90 тыс. тонн зерна.