/img/tv1.svg
RU KZ
В СКО создали 92 рейдовые группы для защиты хвойных лесов от браконьеров

В СКО создали 92 рейдовые группы для защиты хвойных лесов от браконьеров

За уничтожение или повреждение одной сосны или ели на территории государственного лесного фонда нарушителю придется возместить ущерб в размере не менее 15 МРП.  

02 Декабрь 2018 11:25 629

В СКО создали 92 рейдовые группы для защиты хвойных лесов от браконьеров

В Северо-Казахстанской области усилили меры по охране молодняка хвойных пород в предновогодний период и пресечению фактов браконьерства, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области совместно с лесовладельцами созданы 92 рейдовые мобильные группы, разработаны маршруты и графики патрулирования лесов вокруг Петропавловска и в районах области.

Кроме того, в ведомстве проинформировали, что с 1 декабря  совместно с сотрудниками полиции обеспечивается патрулирование в местах возможных незаконных рубок молодняка, где установлено 22 стационарных поста. Проводятся проверки законности приобретения гражданами и юридическими лицами деревьев хвойных пород.

В ведомстве напомнили, что меры ответственности за незаконную рубку молодняка хвойных пород ужесточили.

"За уничтожение или повреждение одной сосны или ели на территории государственного лесного фонда нарушителю придется возместить ущерб в размере не менее 15 МРП - это 36 тыс. 75 тенге. Если же дерево срублено на особо охраняемой природной территории, то сумма уже составит 25 МРП - 60 тыс. 125 тенге. Согласно ст. 340 Уголовного Кодекса РК в отношении правонарушителя предусмотрена уголовная ответственность", - говорится в сообщении.
 

Озвучен бюджет казахстанцев на празднование Нового года

Казахстанцы готовы потратить больше 100 тысяч тенге на празднование Нового года.

21 Декабрь 2018 09:52 572

На такую сумму люди планируют купить подарки, наряды, а также подготовить праздничный стол. Как говорится в исследовании аналитиков компании Picodi, только подарков казахстанцы готовы купить более чем на 40 тыс. тенге, сообщает «Хабар 24».

В основном презенты получат родственники – так ответили 89% опрошенных, 21% казахстанцев готовят подарки друзьям. Еще 12% готовы сделать приятный сюрприз малоимущим. В числе самых желанных подарков оказались электроника, деньги и подарочные карты. 

Ещ` 20 тысяч тенге казахстанцы готовы потратить на новогодние наряды. Праздничный стол жители нашей страны планируют подготовить в среднем за 38 тысяч тенге. При этом почти 80% опрошенных проведут праздник у себя дома, 15% – в гостях, и только 5% готовы пойти на платную вечеринку.

Стало известно, сколько россияне готовы потратить на новогодние подарки

Половина россиян не готовы потратить на новогодние подарки более 5 тыс. рублей.

20 Декабрь 2018 10:35 1127

Заметно снизилась средняя сумма, которую россияне рассчитывают потратить на презенты. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир», пишет РИА Новости.

«Если три года назад в среднем бюджет на подарки составлял 6550 рублей, то в этом году уже только 5,5 тыс. рублей. Во-вторых, существенно снизилась доля тех, кто планирует траты свыше 5 тыс. рублей, с 39% в 2015 году до 25% в нынешнем. А вот число тех, кто планирует израсходовать на подарки до 5 тыс. рублей, осталось почти неизменным — 50% в этом году при 47% аналогичных ответов три года назад», — говорится в исследовании.

При этом сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей на подарки в этом году заложили 16% опрошенных, от 10 тыс. до 15 тыс. рублей готовы потратить 5%. Подарки суммой от 15 тыс. до 25 тыс. рублей и свыше 25 тыс. рублей могут себе позволить по 2% россиян.

В опросе приняли участие 1500 совершеннолетних респондентов, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах.

На празднование Нового года россияне готовы потратить чуть менее 17 тыс. рублей, подсчитали в компании Deloitte. Чек уменьшился из-за ситуации в экономике: за год стало намного больше россиян, которые считают, что она находится в рецессии — 61% против 51% в прошлом году.