В США напали на писателя Салмана Рушди

339

Он может лишиться глаза.

В США напали на писателя Салмана Рушди

Писатель Салман Рушди, ставший жертвой нападения в США, скорее всего, лишится глаза, передает inbusiness.kz со ссылкой на BBC. О мотивах нападавшего пока не сообщалось, однако в отношении Рушди все еще действует фетва-смертный приговор, вынесенная иранским аятолой Хомейни.

"Новости плохие. Салман, скорее всего, потеряет один глаз; разорваны нервы на руке; в результате удара ножом повреждена печень", - цитирует Рейтер письменное заявление агента писателя Эндрю Уайли.

По словам агента, Рушди сейчас находится на ИВЛ. Как передают мировые агентства, Рушди готовился выступить с лекцией в одной общественной организации в местечке Чотокуа на западе штата Нью-Йорк, и его уже представляли публике, когда на сцену выскочил человек и напал на писателя.

По свидетельствам очевидцев, нападавший был в маске и нанес Рушди несколько ударов ножом, после чего писатель упал, а ему на помощь бросились люди из зала, которые также помогли скрутить нападавшего. Он находится под стражей, полиция сообщила, что это 24-летний житель Нью-Джерси Хади Матар.

Мотивы Матара, как утверждает полиция, пока доподлинно не известны - выяснением мотивов и обстоятельств преступления вместе с полицией занимается ФБР. По словам полиции, у Матара был пропуск на лекцию Рушди и, судя про предварительным данным, он действовал в одиночку.

Через несколько часов после того, как Рушди был ранен, полиция сообщила, что ему до сих пор делают операцию, а также уточнила, что он ранен в шею и живот.

В соцсетях распространяются видео первых секунд после нападения на Рушди.

"Через пару минут после начала утренней программы с обычными объявлениями, с рассказом ведущего о регламенте, о том, кто будет на сцене с гостем и так далее, кто-то ворвался на сцену сзади и несколько раз ударил Салмана Рушди ножом. Все случилось так быстро. Мы тут в нашей общине совершенно потрясены", - рассказал в интервью Би-би-си очевидец происшествия Карл Ливен.

Журналист издания Buffalo News Марк Соммер рассказал Би-би-си, что нападавший был в черной маске.

Рушди на носилках вынесли из здания Института Чотокуа и на вертолете увезли в больницу. Позже полиция сообщила, что он ранен ножом в шею. Затем губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хочул объявила, что Рушди жив. Ведущий собрания Генри Рис получил небольшую травму головы. Как сообщил представитель Салмана Рушди, сейчас ему делают операцию, однако других подробностей он пока сообщить не может.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и другие британские политики заклеймили нападение на Салмана Рушди, назвав это вызовом свободе слова, правом на которую пользовался писатель. Джонсон сказал, что потрясен нападением на Салмана Рушди, который в тот момент "пользовался тем самым правом, которое мы всегда должны защищать".

"Мыслями я нахожусь с его близкими, и мы все надеемся, что с ним все будет в порядке", - написал он в "Твиттере".

Мусульманский совет Великобритании также подверг резкой критике нападение на писателя.

"Такого рода насилие недопустимо, и виновный должен быть привлечен к ответственности", - говорится в заявлении совета, опубликованном в "Твиттере".

Директор издательского дома Penguin Random House, публикующего книги Рушди, назвал нападение на писателя актом публичного насилия. Маркус Доль сказал, что глубоко потрясен случившимся, добавив, что сочувствует Салману Рушди и его близким.

Британец индийского просхождения Салман Рушди - автор многих книг, и в том числе романа "Сатанинские стихи". Многие мусульмане сочли эту книгу богохульной, и в 1988 году верховный лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву-указ убить Рушди. При этом фетва предписывала убить не только Рушди, но и всех причастных к изданию книги.

"Мистер Рушди говорил, что главным образом хотел показать в этой книге жизнь иммигранта, но некоторые мусульмане были оскорблены изображением в ней пророка Мухаммеда и тем, что автор усомнился в том, что Коран - это откровение божье", - объясняет редактор Би-би-си по вопросам религии Алим Макбул.

"До того, как аятолла Хомейни издал свою фетву, "Сатанинские стихи" были запрещены сначала в родной стране писателя, Индии, а затем еще в нескольких странах", - напоминает Алим Макбул.

Рушди скрывался девять лет, пока новые правители Ирана в конце 1990-х не объявили, что больше не считают фетву умершего в 1989 году аятоллы Хомейни действительной.

Однако на неофициальном - или полуофициальном - уровне фетва осталась в силе. За голову живущего на Западе Рушди один иранский исламский фонд обещает 3,3 млн долларов.