В Стокгольме состоится вручение Нобелевских премий

В Стокгольме состоится вручение Нобелевских премий

10 Декабрь 2016 08:11 800

В Стокгольме состоится вручение Нобелевских премий

Кульминация нобелевских торжеств - вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей - пройдут в субботу в шведской и норвежской столицах. Мероприятия состоятся в день памяти Альфреда Нобеля, который ушел из жизни 10 декабря 1896 года, сообщает ТАСС.

Девять из одиннадцати лауреатов Нобелевской премии получат почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.

В области физиологии и медицины награды удостоен профессор из Японии Ёсинори Осуми за открытие механизма аутофагии - естественного процесса "самоочистки" клетки живых организмов, то есть уничтожения и переработки ее внутренних компонентов.

В разделе "физика" лауреатами стали ученые Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц (гражданство и США, и Великобритании) и Дункан Халдейн (Великобритания) "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".

Ученые обнаружили неожиданное поведение твердых материалов и использовали передовые математические методы, чтобы объяснить необычные для материи состояния - сверхпроводимость и сверхтекучесть.

В области химии награда присуждена французу Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту (США, Великобритания) и нидерландскому ученому Бернарду Феринге за проектирование и синтез молекулярных машин. Ученые создали молекулы, движение которых можно контролировать. С их помощью можно манипулировать одиночными атомами и молекулами, например, переносить их с одного места на другое, сближать для образования химической связи или удалять друг от друга, чтобы ее разорвать.

Имя лауреата в области литературы стало главным сюрпризом этого года. Премию получил поэт и исполнитель Боб Дилан "за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Он стал первым музыкантом, удостоенным Нобелевской премии за всю ее историю.

Премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля удостоены Оливер Харт (США, Великобритания) и Бенгт Хольмстрем (Финляндия). Экономисты создали новые теоретические инструменты в области реальной оценки договоров между участниками бизнес-процессов, позволяющие выявить "подводные камни" контрактов. 

Материалы по теме:

siloviki-khranyat-molchanie-posle-provedennoy-spetsoperatsi

v-moskve-zagruzhennost-ulits-s-novymi-parkovochnymi-tarifam

iata-snizila-prognoz-pribyli-aviakompaniy-sleduyushchiy-god

kazakhstan-schitaet-umestnym-zamorozku-dobychi-nefti-na-uro

kupyuru-v-10-ukrasit-portret-kanadskoy-aktivistki-16283

загрузка

×