RU KZ
В суде озвучены подробности дела актюбинского экстремиста

В суде озвучены подробности дела актюбинского экстремиста

08 Октябрь 2016 23:42 751

В суде озвучены подробности дела актюбинского экстремиста

В Актобе продолжается судебное разбирательство по делу Нурлана Умирбекова, которого обвиняют в пропаганде терроризма, возбуждении национальной розни, похищении человека, грабеже и вымогательстве. Об этом сообщает «Казинформ» .

«В суде №2 г.Актобе рассматривается уголовное дело  по обвинению Умербекова Н.Б.по ст.ст.174 ч.1 (возбуждение социальной и религиозной розни), 256 ч.2 (пропаганда терроризма и публичные призывы), 125 ч.2 п.1,8 (похищение человека), 191 ч.2 п.1,3 (грабеж), 194 ч.3 п.2 (вымогательство) УК РК, Жанажанова Р.Р. и Бердешова Р.Д. по ст.125 ч.2 п.1,8, 191 ч.2 п.1,3, 194 ч.3 п.2 УК РК», - говорится в сообщении пресс-службы Актюбинского областного суда.

Согласно предъявленному обвинению, Умирбеков, в 2011 году, отбывая наказание в исправительной колонии строгого режима, под влиянием осужденных, отбывающих наказание в учреждении, изменил свои взгляды в религии и стал исповедовать ислам крайне агрессивного радикального толка, направленный на пропаганду терроризма и религиозного экстремизма.

В 2015 года Умирбеков, освободившись условно-досрочно, вернулся в г. Актобе, где распространял  видеоролики и текстовые сообщения радикально-экстремистского характера, с использованием информационно-коммуникационных сетей.

С этой целью он создал в социальной сети «ВКонтакте» от своего имени личную страницу.

«На своей личной странице Умирбеков на постоянной основе, с целью пропаганды терроризма, размещал материалы радикального содержания с призывами к совершению «вооруженного джихада», разжигающие  социальную и религиозную вражду. А также материалы, оскорбляющие религиозные чувства граждан, призывы восхваления сцен боевых действий международной террористической организации «ДАИШ» (запрещено в Казахстане) в Сирии и Ираке, которые находил из различных интернет-источниках и выставлял их, оставляя свои комментарии», - уточнили в пресс-службе областного суда.

Затем Умирбеков посредством мессенджера «WhatsApp»  познакомился с неким «Ясином», проживающим в Турецкой Республике, и интересовался у него возможностью выехать на территорию Сирии в целях присоединения к «ДАИШ» и принятия участия в «вооруженном джихаде» против «неверных». 

В свою очередь «Ясин» призывал и обещал оказать содействие в этом Умирбекову, рассказали детали дела в суде.

«Кроме того, Умирбеков, с целью приискания средств для выезда в сирийско-иракскую зону и вступления в ряды террористической организации «ДАИШ» вместе с Р.Жанажановым, Р.Бердешевым и А.Шаповаловым, с целью получения имущества в крупном размере, незаконно потребовал у гр. М. деньги в сумме 5 млн тенге за якобы нанесенный вред «верующим братьям», содержащимся в УКА-168/5 в п. Жем, Мугалжарского района», - пояснили в суде.

Потерпевший, зная, что Умербеков ранее судим за убийство, и, испугавшись за свою жизнь и здоровье, согласился нотариально переоформить на них все документы на квартиру стоимостью 3 404 980 тенге.

В настоящий момент по данному делу продолжается судебное разбирательство, сообщают в суде.