В Талдыкоргане чиновник пытался продать новорожденного ребенка умерших родителей за 400 тысяч тенге

3175

Потенциальные покупатели малыша сообщили об этом в антикоррупционную службу, и сотрудника акимата с посредником задержали.

В Талдыкоргане чиновник пытался продать новорожденного ребенка умерших родителей за 400 тысяч тенге

Талдыкорганским городским судом подсудимым назначено наказание в виде штрафа в 12 млн и 4 млн тенге соответственно с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, в суде, органах местного самоуправления, Нацбанке и его ведомствах, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора, передает корреспондент inbusiness.kz.

Как выяснилось, в марте 2021 года Амир Туякбаев, будучи заведующим сектором по защите прав детей отдела образования Талдыкоргана, поместил в областной специализированный дом ребенка четырехмесячную девочку, оставшуюся без родителей. Но в республиканский банк данных информацию о новорожденной не внесли.

"29 марта 2021 года Туякбаев А. А., достоверно зная, что малолетние дети пользуются большим спросом среди лиц, желающих принять на воспитание в свою семью, задался преступным умыслом. Реализуя задуманное, Туякбаев А. А. 6 апреля 2021 года около 15 часов 40 минут в городе Талдыкоргане, возле здания акимата, встретился с ранее знакомой Полномочновой К. Ю. и попросил найти желающих принять новорожденную Новикову Р. А. на воспитание в семью за вознаграждение в размере 400 000 тенге. Полномочнова К. Ю, осознавая противоправность действий Туякбаева А. А, дала свое согласие и тем же днем в целях исполнения отведенной ей роли в посредничестве обратилась к руководителю Клуба приемных родителей Ким Ж., которая в свою очередь, не зная истинных намерений Туякбаева А. А. и Полномочновой К. Ю., порекомендовала жителей города Алматы", – следует из постановления суда, опубликованного в судебном кабинете.

Супружеской паре предложили взять ребенка под опеку за денежное вознаграждение в 400 тысяч тенге. Потенциальные покупатели согласились, но на следующий же день написали заявление в антикоррупционную службу. 8 апреля 2021 года "продавцы" и "покупатели" встретились. Чиновник сообщил супругам о необходимости регистрации в банке данных в качестве кандидатов. Они зарегистрировались. После Туякбаев с использованием своего индивидуального логина и пароля выдал супругам направление на посещение с целью знакомства с новорожденной на 14 апреля 2021 года. А 12 апреля 2021 года один из супругов передал посреднику Полномочновой К. Ю. взятку в 400 000 тенге. Туякбаев отправил Полномочновой карточный счет знакомого, куда она и перечислила деньги. После того как деньги были переведены, чиновник снял с карты 300 000 тенге, а 100 000 тенге перечислил на свой расчетный счет в банке.

Амир Туякбаев, 1991 года рождения, был предан суду по статье 366, ч. 2, УК РК (получение взятки в значительном размере), Кристина Полномочнова, 1984 года рождения, по статье 368, ч. 1 (посредничество во взяточничестве).

3 августа 2021 года между старшим прокурором Талдыкоргана и подсудимыми заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, согласно которому прокурор ходатайствует перед судом о рассмотрении дела в согласительном производстве.

В итоге суд назначил им наказание в виде штрафа в тридцатикратном и десятикратном размерах от суммы взятки, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, в суде, органах местного самоуправления, Нацбанке и его ведомствах, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора.

Отмечается, что смягчающими приговор обстоятельствами стало то, что подсудимые привлекаются к уголовной ответственности впервые, имеют на иждивении несовершеннолетних детей и положительную характеристику.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться