RU KZ
В течение трех лет инфляция в Казахстане будет снижена до 4%

В течение трех лет инфляция в Казахстане будет снижена до 4%

25 Ноябрь 2020 12:20 763

В течение трех лет инфляция в Казахстане будет снижена до 4%
Ненефтяной дефицит бюджета к 2025 году, по расчетам правительства, составит 6%, а общий дефицит – не более 3%, сообщает inbusiness.kz. 

По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, еще один приоритет – устойчивое развитие экономики регионов. 

«Очевидно, что мировая экономика погружается в длительную депрессию. Хотя Казахстан также будет находиться под большим давлением, тем не менее кризис – это возможность провести системные реформы для построения новой экономической модели. Вся мировая экономическая наука и здравомыслящие политики приходят к выводу, что в условиях глобального кризиса, по сути, не имеющего прецедентов в истории человечества, роль госуправления экономическими процессами объективно возрастает. Или, во всяком случае, так должно происходить», – сказал он. 

Главная задача правительств – обеспечить достойное качество жизни граждан своих государств, подчеркнул президент.

«Наше правительство стремится достичь этой фундаментальной цели. Фокус усилия будет направлен на достижение роста экономики в основном за счет: жесткой, но сбалансированной макроэкономической политики, поддержки частного сектора, выполнения социальных обязательств перед гражданами. Такая стратегия предполагает строгий контроль за расходами бюджета, отмену неэффективных льгот и субсидий, сохранение низкой инфляции и свободного курса тенге», – отметил глава государства. 

В фискальной сфере будут оптимизированы бюджетные расходы, сокращен ненефтяной дефицит, обеспечено справедливое распределение национального богатства, продолжил он.

«Денежно-кредитная политика будет осуществляться исходя из общенациональных социально-экономических приоритетов. В результате ненефтяной дефицит бюджета к 2025 году, по расчетам правительства, составит 6%, а общий дефицит – не более 3%. В течение трех лет инфляция будет снижена до 4%, возможно, даже ниже этого показателя», – спрогнозировал Токаев. 

Активная индустрия реализация приведет к увеличению объемов производства в обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, считает он.

«Следует по-настоящему сделать приоритетными новые для нас направления – IT-сферу и туризм. Вместе они дадут нам около 300 тысяч новых рабочих мест. Инвестиции в сферу обработки и хранения данных увеличатся в шесть раз, мы также будет активно продвигать казахстанский экспорт, наша задача – увеличить объем несырьевого экспорта в два раза, до 40 млрд долларов в год. Огромный потенциал имеет аграрный сектор. Нужно двигаться к новой модели развития отрасли. Все инструменты финансовый и нефинансовой поддержки важно направить на решение стратегических задач и полностью оцифровать», – подчеркнул президент. 

По его словам, будут созданы семь крупных экосистем по производству и переработке сельхозпродукции с вовлечением 350 тысяч фермерских и домашних хозяйств. 

«Это новые рабочие места и стабильный доход для сельчан. Следует принять меры по освоению более 600 тысяч га новых орошаемых земель. К 2025 году объем валовой продукции сельского хозяйства увеличится на треть, а объем экспорта – в два раза», – резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!