В Туркестанской области арестован 67-летний предприниматель

В Туркестанской области арестован 67-летний предприниматель

18 Октябрь 2020 16:55 767

В Туркестанской области арестован 67-летний предприниматель
Полиция инкриминирует ему растрату вверенного чужого имущества.

Об этом написал исполняющий обязанности руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир на своей странице в сети Facebook.

«В Туркестанской области арестован Хали Сарманов, предприниматель в возрасте 67 лет. Полиция инкриминирует ему растрату вверенного чужого имущества. На улице гуляет коронавирус, а человека из группы риска закрывают в СИЗО на 2 месяца. Не дай Аллах подхватить ему эту заразу.

Тактику некоторых следователей мы знаем: их задача – психологически поломать человека, заставить его подписать любые документы, даже пустые листы бумаги, лишь бы поскорее покинуть проклятый изолятор, а там – будь что будет.

Но есть ли совесть, патриотизм и хоть капля сострадания у тех, кто закрывает больного старика в СИЗО? У нас что, УПК не предусматривает других мер пресечения (залог, домашний арест, подписка о невыезде)?

В такие моменты невольно приходят мысли в голову: а может быть к черту все это!? Зачем пытаться что-то изменить в нашей благословенной стране, если за активную деятельность можно угодить в тюрьму на старости лет? Не лучше ли отработать там, где минимум ответственности, а работа от звонка до звонка? Никто не вспомнит, что ты, возможно, давал работу сотням работяг, платил налоги, кормил свой регион. Тебя просто закроют в тюрьме, после чего ты можешь больше не оправиться.

Я повторяю, он пока всего лишь подозреваемый, не преступник. Аташку закрыли на два месяца, идет следствие. И мы себя называем нацией, почитающей стариков?

Я не знаю, совершил Хали Сарманов преступление или нет, виноват он или все это чьи-то козни (впрочем, презумпцию невиновности никто не отменял). Я знаю лишь, что показатели для нашей доблестной полиции – главный приоритет. А охрана правопорядка – это почти пустой и ничего не значащий звук. Важнее сломать человека и выполнить план, нежели отыскать правду и добиться справедливости.

Следователя, запросившего для Хали Сарманова арест, зовут Бакыт Пилдебаев. Следственный судья, санкционировавший арест, Абдуали Космуратов. Страна должна знать своих «героев».

От «Атамекена» и бизнес-омбудсмена мы обратились в уполномоченные органы с просьбой разобраться с этой вопиющей несправедливостью. Я буду рассказывать о развитии событиях в своих будущих постах», – написал Шынгыс Темир.


 

140939

Материалы по теме:

tramp-zayavil-chto-posle-sozdaniya-novogo-oruzhiya-ssha-budut-vystraivat-mir-s-pozicii-sily

spacex-v-voskresene-zapustit-na-orbitu-novuyu-partiyu-iz-60-internet-sputnikov-starlink

umer-deputat-mazhilisa-gleb-shegelskij

nursultan-nazarbaev-pogovoril-s-naslednym-princem-abu-dabi

prezident-germanii-ushel-na-karantin-iz-za-polozhitelnogo-testa-na-koronavirus-u-ohrannika

загрузка

×