В Узбекистане разработали съедобную вакцину против COVID-19

510

Она создана на основе томатов. 

В Узбекистане разработали съедобную вакцину против COVID-19 Фото: mininnovation.uz

Ученые в Узбекистане создали новую вакцину от COVID-19. Это съедобная вакцина, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство сельского хозяйства республики.

Вакцина нового поколения TOMAVAC против коронавирусной инфекции создана на основе генетических векторов и растения томатов.

Ученные поместили в специальные векторы фрагмент гена, кодирующий антигенный белок S1 коронавируса и встроили его в геном клеток томата. Из этих клеток получили помидоры, регулярно синтезирующие стабильный белок антигена S1 в количестве 0,77 мкг/г. Съедобная вакцина обеспечивает двухуровневую защиту от COVID-19 на слизистой оболочке кишечника и в крови.

Первая фаза испытаний вакцины на добровольцах, которые употребляли по 50 граммов (38,5 мкг антигена S1) томатов TOMAVAC во время обеда в течение 3 дней, прошли успешно. По словам ученых, никаких побочных эффектов у испытуемых не наблюдалось, а в их в крови и кишечнике выработались высокие уровни нейтрализующих антител.

Полученный сорт томатов находится на стадии селекции и в будущем после проведения второй и третьей фазы клинических испытаний будет выращиваться на специально отведенных полях.

Также планируют производить ТОМАVАC в виде удобных для употребления биологически активных капсул. В настоящее время ведутся исследования технологических процессов лиофилизации и капсулирования продукта.

Читайте по теме: 

Антиваксеры виноваты? Эпидемия кори набирает обороты в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться