В ВКО арестован сотрудник уголовно-исполнительной системы

5252

Он подозревается в том, что брал взятки от предпринимателей за беспрепятственное подписание договоров и актов выполненных работ, а также перечисление денежных средств.

В ВКО арестован сотрудник уголовно-исполнительной системы

"Антикоррупционной службой ВКО по результатам комплекса специальных оперативных мероприятий и негласных следственных действий по ранее зарегистрированному досудебному расследованию задержано должностное лицо РГП на ПВХ "Енбек-Оскемен" КУИС МВД РК, который в период с июля по август 2020 года на системной основе получал от ряда предпринимателей взятки в виде денег на общую сумму более 4 млн тенге", – сообщил следователь по особо важным делам агентства по противодействию коррупции РК Данияр Бигайдаров.

В отношении задержанного специализированным следственным судом Усть-Каменогорска санкционирована мера пресечения – содержание под стражей.

Отметим, что сотрудники государственного предприятия не первый раз попадают в поле зрения антикоррупционщиков. Так, в начале января 2019 года было громкое задержание управляющего директора РГП на ПХВ "Енбек-Оскемен", отвечавшего за занятость заключенных. Судом Мурат Кайназаров признан виновным по ст. 361, ч. 4, п. 3 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам государства и наступление тяжких последствий), и ст. 24, ч. 3, – 366, ч. 2 (покушение на получение взятки Уголовного кодекса РК. И приговорен на три с половиной года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

За три последних года по стране именно в данной госкомпании, по данным генпрокуратуры, совершено порядка 30 преступлений, похищено свыше 30 млрд тенге.

Впрочем, сфера уголовно-исполнительной системы не единственная, где на системной основе совершаются коррупционные преступления.

"В текущем году увеличилось количество совершенных коррупционных нарушений в сфере обороны. К типовым коррупционным правонарушениям относятся взяточничество и хищение бюджетных средств. За семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически втрое увеличилось количество дел, с 11 до 31. Из них 22 дела направлено в суд, по которым уже осуждено семь лиц министерства обороны", – сообщил следователь по особо важным делам агентства по противодействию коррупции РК Данияр Бигайдаров.

Наиболее системно коррупционные дела проворачиваются в кадровой службе данного ведомства. К примеру, недавно задержан замначальника департамента кадров Алматы. Он подозревается в том, что на системной основе через посредников-офицеров организовал "кадровый бизнес" по переводу военнослужащих в войсковые части Алматы из других регионов. Сумма незаконного вознаграждения за перевод одного военнослужащего варьировалась от 800 тысяч тенге до 1,1 млн тенге. Также в южной столице начато досудебное расследование в отношении инспектора отдела департамента обороны Алматы, который в группе лиц обманом завладел денежными средствами призывника в сумме 1 тыс. долларов США под предлогом оказания содействия в выдаче билета негодности к воинской службе.

За семь месяцев нынешнего года выявлено 95 фактов системной коррупции, по которым зарегистрировано 502 преступления в отношении 291 лица. Наибольшая часть коррупционных преступлений совершена в Алматинской области – 12, Алматы – 9, ВКО и Костанайской области – по 7.

Жанар Асылханова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться