Из лидеров по приемке молока область постепенно становится аутсайдером. Atameken Business пообщался с фермерами и готов поделиться подробностями.
Больше всего сельчан не устраивают закупочные цены. Они постоянно падают. Хозяева говорят, что не могут работать себе в убыток. Проще забить скотину и продать мясо. С первого места по заготовке молока Восточно-Казахстанская область уже скатилась на пятое.
"По 165 тенге в прошлом году в это же время мы сдавали молоко, а сейчас 150 тенге. Кажется немного, но для нас это играет большую роль. В деревне больше нечем заниматься", - говорит жительница с. Бозанбай Гульзия Смагулова.
Единственный выход переработать молоко в творог и сметану и продать их в городе. Но до областного центра нужно еще добраться. Жара практически не дает шансов привезти товар в свежем виде.
В местном сельхозуправлении сетуют на низкое качество продукции. Мол, и объемы не те, да и жирность не той кондиции. Вот и приходится ставить галочки о закрытии очередного молокоприемного пункта.
"В Курчуме закрылся молокоприемный пункт. Одна из причин нехватка объема и несоответствие качества сдаваемого молока на молокоперерабатывающие заводы. Это в основном жирность молока", - отмечает заместитель руководителя управления сельского хозяйства ВКО Диляра Жылкакйдарова.
Пустующую нишу с успехом закрывают аграрии из России. За пять лет импорт сырого и сухого молока от соседей вырос в шесть раз.
В Минсельхозе приняли решение не субсидировать переработчиков, которые покупают сырое или порошковое молоко из России. Дотации пойдут только тем, кто работает на отечественном сырье.
Читайте по теме:
Крупные торговые сети РК обвинили в нарушении правил конкуренции