Два квеври (большие глиняные кувшины для приготовления вина), относящиеся к средним векам, обнаружил житель высокогорного села Кидзинидзееби Шуахевского муниципалитета Аджарской автономии Грузии Шалва Гогитидзе во время весенних работ на своем участке, сообщают грузинские СМИ.
По оценке археологов, уже после первого осмотра можно сказать, что квеври датируются примерно X-XI веками, хотя точная дата будет установлена после экспертизы.
Сам 64-летний Гогитидзе говорит, что и раньше находил на этой территории различную старинную глиняную посуду. По словам фермера, еще в 1990-х годах на участке, принадлежащем его семье, были обнаружены восемь средневековых винных погребов – марани, однако тогда этой находке не придали большого внимания.
В селе Кидзинидзееби проживают представители двух религий: православные христиане и мусульмане. Дом Ш. Гогитидзе находится в нескольких метрах от мечети, на месте которой, по утверждению историков, до XII века находилась православная церковь.
Ученые предполагают, что обнаруженные марани и квеври принадлежали этому храму, что связывают с многовековыми традициями виноделия в высокогорной Аджарии.
История виноделия в Грузии насчитывает 8 тыс. лет. Из 4 тыс. известных во всем мире сортов винограда более 500 его видов имеют грузинские корни. А старейший грузинский традиционный метод приготовления вина в квеври в 2013 году был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Натуральный и экологически чистый метод приготовления вина в квеври, куда оно заливается для брожения и хранения, не имеет аналогов в мире. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври отличается тем, что у него нет ручек. Подчас квеври достигают гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров и около полутора метров в ширину. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются марани.