Принять участие в обсуждении корректировок он приглашает всех профессиональных участников рынка, сообщает eldala.kz.
Закон РК "О производстве органической продукции" был принят в 2015 году. Однако, сфера эта новая, стремительно развивающаяся. Причем, не только в РК, но и во все мире. Поэтому нормативные документы требуют актуализации, чтобы облегчить работу и фермерам, и трейдерам, и сертифицирующим органам. Также есть необходимость в защите внутреннего рынка страны.
"Мы уже подготовили для обсуждения пять изменений в закон об органике, - рассказал Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстана. – Теперь ждем комментарии и предложения от профессионалов. Приглашаем их дополнить или поправить нас. Писать можно на страницу союза в Фейсбуке. После обсуждения мы внесем предложения в МСХ РК".
И так, какие изменения в законодательство назрели?
Первое касается процедуры сертификации. Во всем мире большинство мелких органических производителей на самом деле не сертифицированы третьей стороной, а САМОсертифицированы по системе, разработанной IFOAM, которая называется PGS - Система Гарантий Участников (или Система Гарантий Сообщества).
Однако, по действующему в Казахстане закону таким производителям нельзя называться органическими (или био-, или эко-). Это сдерживает развитие отрасли.
"То есть, если сейчас наши предприниматели пройдут такую самосертификацию, то они не получат право называться органиками, - отметил Арсен Керимбеков. - Такие ограничения есть в некоторых странах, но мы считаем, что должны эту ситуацию разрешить в пользу фермеров. Это даст рост мелких органических производителей, особенно на юге страны. А из их среды вырастут те, кто будет готов к сертификации через аккредитованный орган - сначала казахстанский, а затем и на экспорт. Пока же у нас задача создать "питательную среду" для роста органического сектора".
Второе предлагаемое изменение касается необходимости формирования в стране базы органических семян. В странах ЕС такие базы созданы в соответствии с законодательством. Пока это требование не распространяется на третьи страны, экспортирующие продукцию в Европу. Но со временем требование будет включено как ограничительная мера. То есть, возникнет ситуация: казахстанский оператор сертифицируется на экспорт в ЕС, а у него просят ответа, откуда он взял органические семена для производства собственной продукции. Не будет в стране базы семян – экспортер не получит сертификат.
Третий вопрос касается защиты внутреннго рынка. Сейчас казахстанские органики, поставляющие свою продукцию в Европу, жалуются: "Почему при экспорте продукции из РК в ЕС у нас просят 10 бумажек, а европейцам при импорте в Казахстан достаточно всего двух бумажек?"
Более того, когда казахстанская органическая продукция экспортируется, например, в Германию, но попадает сначала на территорию Литвы или Польшы, то поставщику обязательно необходимо пересертифицироваться там.
"Поэтому предлагаем обязать импортеров сертифицировать в Казахстане импортную органическую продукцию, - предложил Арсен Керимбеков. - У МСХ наконец-то будут данные по рынку, а это сигнал для наших производителей. Сегодня основной импорт сертфицированной продукции – это вина, травяные чаи, макаронные и крупяные изделия".
Четвертое предложение – введение требования об обязательной регистрации в Казахстане зарубежных сертификационных органов, работающих на территории страны. Именно эта мера позволит государственным органам контролировать ситуацию, а также подтолкнет процесс вывода Казахстана из "серого" списка ЕС, считают в союзе.
Пятое изменение в законодательство должно способствовать защите интересов казахстанских органических производителей на внутреннем рынке. Не секрет, что все они сейчас имеют сертификацию по зарубежным стандартам. Поэтому союз предлагает разрешить продавать казахстанским фермерам на территории Казахстана свою продукцию как органическую, если она уже сертифицирована на ЕС, США, Канаду, КНР. Это позволит избежать двойной сертификации и снизит издержки производителей.
"Не всегда мировая конъюнктура выгодна для экспортеров, и в такие времена им можно реализовывать выращенный урожай в своей стране, - пояснил Арсен Керимбеков. - В действующем Законе прямого запрета нет, но мы предлагаем оговорить официальное разрешение во избежание толкований на местах".