"В пятерку "пакетных стандартов" Халал вошел и стандарт работы предприятий общественного питания, именующих себя "Халал", - СТРК 3454-2019 "Услуги общественного питания Халал. Общие требования"
Самое главное – в таких кафе, ресторанах и столовых должны обеспечиваться услуги только для продукции Халал!", - написал он.
То есть все используемы продукты должны соответствовать требованиям СТ РК 3483-2019 "Продукция Халал. Основные положения", а их поставщик должен иметь сертификат на продукцию Халал в соответствии с СТ РК 3485-2019 "Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия". При этом должно четко соблюдаться правило по раздельному хранению Халал, от нехалал (в том числе, в процессе доставки).
"Ну и наконец, в заведениях должна быть предусмотрена намазхана.
Надеюсь, в ближайшее время все наши заведения общественного питания, у которых в наименовании было слово "Халал", будут полностью соответствовать всем требованиям!
Еще раз хочу уточнить, что все стандарты "Халал" были разработаны в тесном сотрудничестве с нашими иностранными коллегами и с учетом требований стандартов Организации исламского сотрудничества, Института стандартов и метрологии Исламских стран, Стандартов MS (Малайзия), Рекомендаций Комиссии CODEX ALIMENTARIUS и др", - отметил Бахыт Султанов.