/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
В заведениях общепита с названием «халал» должна быть предусмотрена намазхана - Султанов

В заведениях общепита с названием «халал» должна быть предусмотрена намазхана - Султанов

О халяльных стандартах вступивших в силу в Казахстане с 1 июля 2020  года на своей странице в Facebook рассказал глава Мистерства торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

04 Июль 2020 14:33 533

В заведениях общепита с названием «халал» должна быть предусмотрена намазхана - Султанов

«В пятерку «пакетных стандартов» Халал вошел и стандарт работы предприятий общественного питания, именующих себя «Халал», - СТРК 3454-2019 "Услуги общественного питания Халал. Общие требования"

Самое главное – в таких кафе, ресторанах и столовых должны обеспечиваться услуги только для продукции Халал!», - написал он.

То есть все используемы продукты должны соответствовать требованиям СТ РК 3483-2019 "Продукция Халал. Основные положения", а их поставщик должен иметь сертификат на продукцию Халал в соответствии с СТ РК 3485-2019 "Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия". При этом должно четко соблюдаться правило по раздельному хранению Халал, от нехалал (в том числе, в процессе доставки).

«Ну и наконец, в заведениях должна быть предусмотрена намазхана.

Надеюсь, в ближайшее время все наши заведения общественного питания, у которых в наименовании было слово «Халал», будут полностью соответствовать всем требованиям!

Еще раз хочу уточнить, что все стандарты «Халал» были разработаны в тесном сотрудничестве с нашими иностранными коллегами и с учетом требований стандартов Организации исламского сотрудничества, Института стандартов и метрологии Исламских стран, Стандартов MS (Малайзия), Рекомендаций Комиссии CODEX ALIMENTARIUS и др», - отметил Бахыт Султанов.

Ресторанный рынок в России снизился на 42,9%

В целом в первом полугодии ресторанный рынок снизился на 23,9%, во втором – на 48,9%. 

30 Июль 2020 23:46 220

Ресторанный рынок в России снизился на 42,9%

В июне оборот предприятий общепита продолжил падение и сократился на 42,9%, следует из данных Росстата. В мае в условиях введенных для борьбы с коронавирусом COVID-19 ограничений ресторанный рынок упал на 52,1%, сообщает «Коммерсантъ».

В целом в первом полугодии ресторанный рынок снизился на 23,9%, во втором – на 48,9%. Уменьшение показателя в годовом выражении произошло впервые с апреля 2017 года.

Также уменьшились показатели розничной торговли. В июне 2020 года ее оборот сократился на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом по сравнению с маем 2020 года оборот розничной торговли вырос на 15,8%.

Снизились продажи в онлайн крупных и средних магазинов. В июне по сравнению с маем продажи через Интернет сократились на 2,4%. Доля интернет-продаж в общем обороте розничной торговли составила в июне 5,7%, в мае – 6,8%.

Согласно недавним исследованиям, больше половины российских ресторанов ждут восстановления выручки к концу года. Около 15% рестораторов рассчитывают восстановиться только через год. По оценкам Росстата, из-за кризиса, вызванного пандемией, около 59% потребителей в целом урезали расходы даже на товары первой необходимости.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Общепит на грани разорения

До 85% составили убытки индустрии питания в связи с карантинными мерами.  

23 Июль 2020 16:08 934

Общепит на грани разорения

Об этом говорят сами представители отрасли, сообщает телеканал ATAMEKEN BUSINESS.

Согласно новым требованиям, общепит должен работать на вынос либо с размещением посетителей на открытом воздухе, что также стало ощутимым ударом по бизнесу. Сейчас на прямую связь со студией выходит мой коллега Тимур Ермашев. Он готов более подробно осветить эту тему.

Подпишитесь на наш канал Telegram