RU KZ
В Жамбылской области снизился уровень преступности

В Жамбылской области снизился уровень преступности

21 Май 2020 11:35 324

В Жамбылской области снизился уровень преступности
Под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева и прокурора области Нургалыма Абдирова состоялось совместное заседание комиссии по вопросам профилактики правонарушений и координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.   

В нем приняли участие первые руководители правоохранительных и государственных органов области, сообщает пресс-служба акима Жамбылской области.

По сообщению заместителя начальника департамента полиции Темирбека Оразымбетова, в текущем году уровень преступности в регионе снизился.

По итогам четырех месяцев текущего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года количество правонарушений сократилось на 33%, в том числе уменьшилось количество краж, грабежей и изнасилований. Также снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, уменьшилось количество пострадавших в них людей. Этому в определенной степени способствовали меры профилактического характера, применение к нарушителям административных мер.

Особое внимание уделено раскрытию краж. За последнее время улучшилась раскрываемость этого вида преступления. Так, в ходе оперативно-профилактических мероприятий полицейские выявили преступную группу, занимавшуюся кражей кабеля.

В 2019 году пресечена деятельность 15 преступных групп, специализировавшихся на краже скота. Более 500 голов скота возвращено их владельцам. А за четыре месяца текущего года выявлено еще 10 преступных групп, промышлявших кражами. Полицейскими также большое внимание уделяется профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Вместе с тем на заседании отмечено, что на фоне общей положительной динамики на территории области были совершены особо тяжкие преступления, имевшие широкий общественный резонанс. Это свидетельствует о том, что меры, предпринимаемые правоохранительными органами по профилактике правонарушений, не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям. Нет взаимосвязи между госорганами, отсутствует глубокий анализ причин и условий совершения правонарушений.

По мнению акима области, органы полиции недорабатывают по ряду важных направлений своей деятельности. У них нет тесной связи с неправительственными организациями, администрацией и родительскими комитетами учреждений образования. Именно этим отчасти можно объяснить преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и правонарушения в молодежной среде.

«Безопасность людей – это приоритетное направление нашей деятельности. И в этом важном вопросе не может быть мелочей. К сожалению, по ряду позиций в деле обеспечения общественной безопасности в работе правоохранительных органов имеются серьезные недоработки. Отдельные их подразделения не справляются со своими задачами. Не организована, к примеру, должным образом работа ювенальной полиции, школьных инспекторов. В своей повседневной деятельности правоохранительные органы должны опираться на неправительственные организации, общественность, привлекать к содействию граждан с активной жизненной позицией, ведь у каждого дома полицейского не поставишь. Подобное сотрудничество дало бы положительный результат и в выявлении воров, а также вандалов, наносящих вред культурному и эстетическому облику наших городов и сел», – подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Высказался аким области и по вопросу безопасности на дорогах. В этом деле тоже есть недоработки, в том числе со стороны городских властей и местной полицейской службы. Полицейским следует строго пресекать нарушения правил дорожного движения, в том числе парковку автомобилей на проезжей части. Ведь нередко из-за этого случаются происшествия на улицах больших населенных пунктов. Правильные разметки, дорожные знаки и светофоры – все это тоже составляющие безопасности движения.

На заседании обсужден проект плана профилактических мероприятий по программе «Тараз – безопасный город» и мобильного приложения Тaraz city, разработанного прокуратурой области в целях снижения уровня преступности в областном центре. В рамках реализации концепции «слышащего государства», указанные меры позволят гражданам в режиме реального времени обращаться с жалобами и получать ответы на интересующие вопросы, активно участвовать в жизни города.

К сожалению, криминогенная ситуация в Таразе по-прежнему остается сложной.

По информации прокурора города Жамбыла Сматова, в 2019 году 6 из 10 преступлений, совершенных в области, приходятся на Тараз. 70% ущерба от преступлений приходится на областной центр. По итогам 2019 года к уголовной ответственности привлечены 2435 жителей города. По преступности среди несовершеннолетних и по наркопреступности Тараз лидирует среди других городов республики. Порядка 7 тыс. жителей города состоят на специальном учете как алкоголики и наркоманы.

Разработчики проекта «Тараз – безопасный город» считают, что его реализация позволит оздоровить морально-нравственный климат в городе и будет способствовать уменьшению преступных проявлений. Участники заседания одобрили предложенный проект.

В свою очередь прокурор области Нургалым Абдиров отметил, что все правоохранительные, специальные и государственные органы должны быть ориентированы на обеспечение законности, правопорядка и борьбы с преступностью во время действия ограничительных мер и в последующие этапы стабилизации повседневной жизни. В приоритете вопросы обеспечения защиты конституционных прав граждан, эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на борьбу с последствиями пандемии, оказания помощи социально-уязвимым слоям населения и поддержки бизнес-сектора для поднятия экономики.

Подводя итоги заседания, аким области подчеркнул, что надо активнее вовлекать молодежь в общественно-полезную деятельность. С этой целью стоит возродить студенческие строительные отряды, добровольные народные дружины. Молодыми людьми должны быть загружены и наши многочисленные культурно-спортивные объекты.

«Мы должны добиться, чтобы молодые люди вели здоровый образ жизни, стремились к знаниям, повышали свой образовательный и культурный уровень, а не оказывались под влиянием криминальных элементов или в плену вредных привычек», – подчеркнул Бердибек Сапарбаев.