В Жамбылской области сохраняется режим ЧС из-за нехватки воды

2010

В шести районах региона сохраняется режим чрезвычайной ситуации, там по-прежнему нечем поливать урожай. 

В Жамбылской области сохраняется режим ЧС из-за нехватки воды Фото: inbusiness.kz

Фермеры Жамбылской области до сих пор подсчитывают убытки: в некогда плодородном регионе в этом году от дефицита влаги пострадали 347 крестьянских хозяйств. Сумма ущерба по предварительным данным составляет около 4 млрд тенге. Но республиканская комиссия не закончила подсчеты, а значит ущерб может возрасти. 15 дней прошло с момента объявления ЧС, однако ситуация кардинально не поменялась. Известно лишь, что в следующем году посевные площади будут поделены на две зоны, передает Atameken Business.

"Если рассматривать участки, в которые будет поставляться вода, зеленой зоной, то участки с недостаточным количеством воды мы будем считать красными и исходя из этого определим, где будут посажены орошаемые культуры. Количество пашни не уменьшается. Но могут быть ограничения на орошаемые поля", - сказал заместитель акима Жамбылской области Канатбек Мадибек.

В регионе шесть из 10 районов пострадали от дефицита воды. Местные власти ошибочно предполагали, что в этом году из соседнего Кыргызстана поступит на 15 процентов больше воды. В итоге воды в реках Шу и Талас стало на 35 процентов меньше обычного. Дефицит водных ресурсов возник и потому, что аграрии соседней страны вдвое увеличили посевные площади в этом году.

 "В последние годы, увеличив количество орошаемых земель, Кыргызстан не дает нам той воды, которая принадлежит нам, это факт. Кыргызстан вышел из многих международных организаций", - сказала заместитель директора Жамбылского областного филиала "Казводхоз" Галия Зарубаева.

Не досчитаются в этом году жамбылские фермеры, к примеру, урожая лука. Аграрий Али Джафаров говорит, что собрали овощ на 30 процентов ниже среднемноголетних значений. Говорит, не хватило воды для полива, а потому уборка началась раньше срока.

 "Вообще, 41-43-45 поливов нужно. Где-то вот здесь примерно около 30 с лишним получилось. 37-38. Недополили. Именно вот последние эти моменты, каждый полив роль играет. Каждый полив!", - говорит аграрий Али Джафаров.

Слова агрария подтверждают и представители ассоциации производителей лука. Из 25 тысяч гектаров лука, посаженных в регионе, убрано всего 7 тысяч гектаров. И 30 из 80 крестьянских хозяйств, которые входят в ассоциацию, испытывали в этом году нехватку воды.

"Дефицит воды очевиден, и производители лука сами ощущают это. На следующий год, по нашему мнению, объем продукции сельского хозяйства в регионе может сократиться на 20 процентов", - сказал представитель Ассоциации производителей лука Ахамат Акынбеков.

Фермеры говорят, что если производство снизится, изменится и цена овощей на рынке. Чтобы этого не допустить, власти региона намерены построить 3 крупных водохранилища. Будет широко внедряться технология капельного орошения. Для этого планируется привлечь подземные воды.

"В нашей области, по старым данным, может быть использовано до 600 миллионов кубометров подземных вод. Поскольку научно-исследовательская работа проводилась более 40 лет назад, необходимо уточнить данные. НИИ будут точно анализировать, сколько воды берется на гектар земли, достаточно ли ее", - сказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Жамбылской области Шакир Момынкулов.

Чтобы не снижать объемы выпуска сельхозпродукции, в регионе прокопают 700 скважин. В настоящее время для добычи подземных вод вырыто 103 скважины.

Читайте по теме:

Если не принять мер, засуха на юге РК может усугубиться – НПП

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться