В Жамбылской области увеличили посевные площади сахарной свёклы

1006

В Жамбылской области увеличили посевные площади сахарной свёклы

В Жамбылской области почти вдвое увеличили посевные площади сахарной свёклы. В этом году под сладкий корнеплод крестьяне отвели 9 тысяч гектаров, передает "24.kz".

Свекловоды надеются на хороший урожай.

К примеру, на полях Меркенского района с каждого гектара планируют собрать порядка 900 центнеров.

"В прошлом году была продажа свеклы 19,5, плюс по гектарной - 50. Где-то 21,5 тенге было. Это очень рентабельно.  Выращивать сахарную свёклу можно не бояться. Ее всходы - 5 градусов выдерживают. Рядом соседи 25 марта в этом году уже посеяли. Мы были у них на полях, смотрели. Земля богатая влагой, в это время прорастание намного лучше, чем, например, мы садим после 15 апреля или 20 апреля, когда уже сухая земля", - рассказал руководитель крестьянского хозяйства Владимир Бондаренко.

В этом году аграрий одним из первых в регионе приступил к посевной кампании.  Кроме традиционного арычного полива, в его хозяйстве используют капельное орошение. Внедрение новых агротехнологий позволяет вырастить хороший урожай. Добиться высоких результатов помогает и государственная поддержка в виде субсидий.

"В прошлом году и в этом году 70% затрат на семена, которые крестьянские хозяйства имеют, мы субсидируем. Из областного бюджета в этом году на эти цели выделено дополнительно 450 миллионов тенге. Кроме этого, мы субсидируем минеральные удобрения. То есть применяются удобрения отечественного производства, зарубежного производства мы 50% тоже субсидируем" - отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Нуржан Нуржигитов.

На следующий год посевные площади сахарной свёклы жамбылские аграрии намерены увеличить еще на 3 тысячи гектаров. А перерабатывать урожай власти региона планируют на 2-х действующих заводах, которые готовы принять около 600 тысяч тонн корнеплодов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться