В Жетысае 16 человек отравились лавашем, купленном в фастфуде

1232

Владелец торговой точки привлечен к уголовной ответственности. 

В Жетысае 16 человек отравились лавашем, купленном в фастфуде

Все 16 человек пострадавших, среди которых 6 детей и несовершеннолетние подростки, в настоящее время чувствуют себя удовлетворительно. Пока никаких претензий к виновному потерпевшие не предъявили, сообщает корреспондент inbusiness.kz.  

Массовое отравление клиентов фастфуда произошло еще 5 марта с. г. в г. Жетысае Туркестанской области. В инфекционную больницу один за другим бригадами скорой помощи были доставлены 16 местных жителей в возрасте от 10 до 40 лет. Все с рвотой, резкими болями в области живота и другими признаками острого кишечного расстройства. В дальнейшем у всех поступивших подтвержден диагноз кишечной инфекции, вызванной пищевым отравлением. Установлено, что все они в тот день ели лаваш, купленный в точке кейтеринга (стационарный небольшой лоток) BEK-NUR частного предприятия FAST FOOD.

По данным фактам полиция Жетысая возбудила уголовное дело по статье 304, части 1, УК РК (нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей). К ответственности был привлечен владелец точки, Алмаз Абдубаитов, 1981 года рождения, гражданин Республики Узбекистан.

По окончании расследования материалы дела передали на рассмотрение в Жетысайский районный суд.

Суд признал Абдубаитова виновным в указанном правонарушении и приговорил его к одному году ограничения свободы с лишением права заниматься коммерческой деятельностью в области общественного питания на тот же период. Приговор пока не вступил в законную силу.

По данным санитарно-эпидемиологического контроля, в точке общепита были выявлены ряд нарушений в условиях хранения, обработки и приготовления продуктов. Точка не имела холодильника достаточной мощности, блюда готовились без соблюдения санитарных норм, термическая обработка лавашей была не удовлетворительной. В результате все это привело  к развитию в продуктах целого букета болезнетворных бацилл, бактерий, микробов и простейших, приводящих к острым кишечным заболеваниям у человека.

В связи с объявленным мораторием контролирующим органам в настоящее время запрещено проводить проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Чем, увы, готовы воспользоваться недобросовестные частники, отметили санврачи.

Тимур Назаров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться