В ЗКО "СПК Aqjaiyq" изымает 5 участков земли у несостоявшихся инвесторов

3614

С одним из бизнесменов корпорация судится, с четырьмя расторгла договора о сотрудничестве в одностороннем порядке.

В ЗКО "СПК Aqjaiyq" изымает 5 участков земли у несостоявшихся инвесторов Фото: yuga.ru

Председатель правления АО "СПК Aqjaiyq" Нуржан Утепбаев пояснил, что по представлению прокуратуры ЗКО они приступили к работе по устранению нарушений законности при выдаче земельных участков бизнесменам, которые на полученных под реализацию инвестпроектов площадках ничего не построили в течение двух лет. Судьба еще 23 участков, которые бизнесмены взяли в основном под строительство многоэтажных жилых домов, сейчас решается в Верховном суде. Если суд сочтет проекты по возведению жилья не инвестиционными, то землю застройщикам придется вернуть в СПК, сообщает портал inbusiness.kz.

Так, на данный момент СПК судится с ИП "ЗемПром" (руководитель компании – Жандос Бисембаев). В октябре 2020 года предприниматель заключил с "СПК Aqjaiyq" договор о совместной деятельности по строительству базы по производству товарного бетона.

Для реализации проекта СПК выделила ИП "ЗемПром" участок площадью 2,064 га в промышленной зоне Желаево, 27/1, в Уральске.

В июле 2022 года представители РОО "Әділдік жолы" разместили в соцсетях обращение на имя председателя Агентства по противодействию коррупции О. Бектенова с просьбой проверить законность выдачи земли под инвестпроект ИП "ЗемПром". Когда сотрудники "СПК Aqjaiyq" провели служебную проверку, то выявили отсутствие базы по производству бетона на земельном участке.

"10 октября 2022 года мы подали иск в суд в отношении ИП "ЗемПром" с требованием заплатить штраф в размере 8 миллионов 751 тысячи тенге за неисполнение инвестобязательств и расторгнуть договор купли-продажи на земельный участок, который СПК выделила предприятию для строительства базы по производству товарного бетона. Судебные разбирательства еще идут. Предприниматель не хочет идти на мирное урегулирование спора и добровольно вернуть землю и заплатить штраф", – пояснил председатель правления АО "СПК Aqjaiyq" Нуржан Утепбаев.

По его словам, "СПК Aqjaiyq" направила уведомление о расторжении договоров в одностороннем порядке еще 4 частным компаниям, с которыми ранее планировала совместно реализовать инвестиционные проекты.

"Договора расторгнуты в одностороннем порядке. Уведомления об отказе от договоров направлены всем предпринимателям. Уже в следующем году эти участки будут вновь запущены в работу –под реализацию новых инвестпроектов", – рассказал Нуржан Утепбаев.

Так расторжению подлежат договора совместной деятельности, заключенные со следующими инвесторами – ТОО "BIMS Group", ТОО "СП Silk Way", ТОО "Жайык Даму", ТОО "Таскала Транс Газ".

Договор с ТОО "BIMS Group" о совместной деятельности СПК "Aqjaiyq" заключила 18.08.2020 года по проекту "Строительство спортивного комплекса "Batys Arena", однако до настоящего времени спорткомплекс компания так и не построила.

ТОО "СП Silk Way" планировало еще в ноябре 2020 года начать строить транспортно-логистический комплекс "Сырым"на участке площадью 2,0442 га в Красновском сельском округе, района Байтерек, ЗКО. Но свои обязательства инвестор не выполнил, и по решению суда в пользу СПК взыскан штраф в размере 4,594 млн. тенге за неисполнение договорных обязательств.

ТОО "Жайык Даму" в октябре 2020 года заключило договор о совместной деятельности с СПК по строительству автокомплекса по улице Азербайджанская, 47, в Уральске. Однако до сих пор объект не построен – инвестор заявляет, что не может приступить к реализации проекта из-за того, что отдел ЖКХ Уральска не выдает разрешение на вырубку деревьев, находящихся на участке.

ТОО "Таскала Транс Газ" в июле 2020 года заключило договор совместной деятельности с СПК по строительству  пятиэтажного жилого дома площадью 0,237 га, в микрорайоне Северо-Восток-2, 48, в Уральске. Проект не реализован ввиду того, что он находится в санитарно-защитной зоне канализационно-насосной станции.

Руководитель департамента организационно-правовой работы АО "СПК Aqjaiyq" Дмитрий Землянушнов пояснил, что антимонопольное ведомство (департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО) провело проверку деятельности СПК и сделало выводы, что 23 земельных участка, по которым СПК заключила договора о совместной деятельности, не являются инвестиционными проектами.

Большая часть этих проектов – это строительство многоэтажных жилых домов. На начало 2022 года по 3-4 участкам бизнесмены не успели приступить к освоению земли, по остальным – инвесторы начали строительство своих объектов: среди них есть те, кто выполнил 10% объемов строительства и даже те, кто уже возвел здания на 99%.

"В течение всего этого года предприниматели и мы сами находимся в состоянии неопределенности.  С выводами АЗРК мы не согласились, и подали иск в суд, так как считаем эти выводы субъективными. Суд первой инстанции мы проиграли, апелляционная инстанция также поддержала позицию антимонопольного органа. Сейчас кассационная жалоба СПК в отношении АЗРК по ЗКО рассматривается в Верховном суде, – констатировал Дмитрий Землянушнов. – Мы обжалуем выводы АЗРК, что инвестиционные проекты СПК должны быть привязаны к Статье 284 Предпринимательского кодекса РК. Мы исходим из того, что эта статья определяет меры государственной поддержки бизнеса – преференции в виде налоговых или таможенных льгот. В нашем случае мы подписываем с инвесторами договора о совместной деятельности и никаких льгот, натурных грантов им не предоставляем. Мы заходим в проекты правом землепользования, не осуществляя никаких финансовых вливаний. Инвестор сам покрывает все затраты по оформлению земельного участка в аренду с последующим выкупом.  Жилищное строительство – это тоже инвестпроекты. Предприниматели также создают рабочие места, платят налоги, вкладывают деньги в развитие жилищной инфраструктуры региона. Кроме того, когда заканчивается строительство многоэтажного жилого дома, инвестор-застройщик передает одну 1-комнатную квартиру в коммунальную собственность местных акиматов. Плюс – он оплачивает кадастровую стоимость того участка, где построен дом, предусмотренную по закону. Инвесторов, которые строят заводы по производству чего-либо, не так много. И если мы будем ждать только тех инвесторов, которые захотят строить в области заводы и фабрики, то можем растерять и тех, кто готов вкладывать деньги в другие проекты".

Заместитель председателя правления АО "СПК Aqjaiyq" Даурен Сугурбаев отметил, что на время судебных разбирательств все 23 предпринимателя заморозили свои проекты. Инвесторы ждут, какое решение примет Верховный суд (решение суда будет известно не ранее феврале 2023 года). Все они осознают те риски, которые таит в себе сложившаяся ситуация: если суд примет решение не в пользу "СПК Aqjaiyq", то реализацию проектов придется прекратить. И те инвестиции, которые они вложили, могут быть потеряны. На сегодняшний день, ряд инвесторов завершили строительно-монтажные работы по проекту, но не могут получить земельный участок для ввода объекта в эксплуатацию, в связи с чем несут финансовые потери.

По словам Даурена Сугурбаева, с 1 января 2022 года "СПК Aqjaiyq" приостановила реализацию новых инвестиционных проектов, связанных со строительством многоэтажных жилых домов. До разрешения спора в Верховном суде деятельность в этом направлении они не осуществляют. При этом в СПК значительно сократилось количество инвесторов, кто готов вкладывать деньги в прочие совместные проекты.

Так, если за 2020 год АО "СПК Aqjaiyq" реализовало совместно с бизнесменами региона 19 инвестпроектов, за 2021 год – 17 проектов, то уже в 2022 году их число сократилось в 4 раза – до 4 проектов за год.

"Инвестиционная привлекательность региона упала, потому что бизнесмены в сотрудничестве с нами видят дополнительные риски для себя. Вокруг земли, которую СПК выдает под инвестпроекты, столько шума – антикоррупционная служба, прокуратура пристально следят за распределением земли через СПК – что потенциальные инвесторы уже боятся обращаться к нам, чтобы получить участки", – констатировал Даурен Сугурбаев.

Всего за 2022 год АО "СПК Aqjaiyq" вернуло в государственную собственность 82 неиспользуемых земельных участка, оформленные на корпорацию. Из них 52 земельных участка предназначались для строительства социальных киосков – желающих их построить среди инвесторов не нашлось, и 30 земельных участков предназначались для инвестиционных проектов, на которые также не нашлись хозяева. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться