/img/tv1.svg
RU KZ
ВБ: снизить давление на тенге можно за счёт снижения импорта

ВБ: снизить давление на тенге можно за счёт снижения импорта

Казахстану следует снизить импорт и нарастить собственное производство, считает постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун.

30 Ноябрь 2018 13:43 567

ВБ: снизить давление на тенге можно за счёт снижения импорта

По мнению Брауна, политика свободного курсового плавания национальной валюты позволила стране сохранить свою конкурентоспособность на международном рынке и выровнять ситуацию на внутреннем.

«Сейчас главное для монетарных властей – ограничить колебания плавающего курса, а это возможно только при снижении объёма импорта. У Казахстана есть все возможности развивать собственное производство в самых разных сферах, ещё и повышая объём экспорта, и это как раз позволит снизить давление на национальную валюту», – сказал он в кулуарах круглого стола по вопросам повышения правовой культуры населения.

Также он прокомментировал возможный приход иностранных игроков в банковский сектор. Напомним, что по законодательству зарубежные банки смогут открыть свои филиалы в РК с 2020 года.

«На самом деле рынок Казахстана маленький, но он является хорошим входом на рынок Центральной Азии в целом и на рынок Евразийского региона. (...) У Казахстана есть хорошие шансы стать финансовым хабом именно для региона», – говорит он.

Он также выразил мнение, что для этого надо решить проблемы банковской деятельности.

«Думаю, что с ростом частного сектора в экономике повысится и привлекательность отдельного рынка Казахстана», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

5 млн долларов Всемирного банка направят на социальный бизнес

Научные разработки в области социального предпринимательства выбирает МОН РК. 

22 Февраль 2019 18:21 1162

Отбор проектов по грантовой программе «Консорциумы инклюзивных инноваций» начало Министерство образования и науки. На коммерциализацию инновационных разработок ведомство намерено направить 5 млн долларов, выделенных Всемирным банком на условиях возвратности. 
«По программе предусматривается сумма в объеме пять миллионов долларов. Сумма одного гранта для победителей программы – до 165 миллионов тенге. Участники представлены в виде консорциумов – это один заявитель и другие компании, заинтересованные в проекте. Это могут быть и научные организации, это могут быть общественные организации, это могут быть кооперативы сельскохозяйственные», – сообщил директор ГУП «Стимулирование продуктивных инноваций» Мурат Сартбаев. 
Он пояснил, что долговые средства привлечены на 15 лет по ставке 3%. Из почти сотни заявленных разработок планируется отобрать шесть. При определении получателей грантов конкурсная комиссия руководствуется критериями коммерческой привлекательности, социальной направленности и инновационности. 
Как пояснили ГУП «Стимулирование продуктивных инноваций», предпочтение отдается разработкам, которые повышают доступность и вовлечение в среду социально уязвимых слоев населения, людей с ограниченными возможностями. 
Карина Алимова

Трамп номинировал на пост главы Всемирного банка чиновника Минфина Малпасса, критиковавшего ВБ

Дэвид Малпасс, 62-летний республиканец, во время предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году был его старшим экономическим советником. 

07 Февраль 2019 14:22 476

Президент США Дональд Трамп в среду выдвинул кандидатуру замминистра финансов по иностранным делам Дэвида Малпасса на пост нового главы Всемирного банка, сообщает Интерфакс со ссылкой на телеканал ABC News.
По данным телеканала, многие в Вашингтоне скептически встретили номинацию Д. Малпасса, отметив, что этот чиновник Минфина неоднократно выступал с острой критикой в адрес Всемирного банка и других международных институтов.
"Дэвид и Соединенные Штаты приветствуют возможность возглавлять подобные организации, выполнять поставленные этими организациями задачи и работать эффективно и результативно", – цитирует телеканал высказывания неназванного представителя администрации США.
Дэвид Малпасс, 62-летний республиканец, во время предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году был его старшим экономическим советником. С сентября 2017 года он занимает пост замминистра финансов США по иностранным делам.