/img/tv1.svg
RU KZ
Вдвое сократить количество квазигоскомпаний предлагает глава НПП «Атамекен»

Вдвое сократить количество квазигоскомпаний предлагает глава НПП «Атамекен»

С 2000 года количество госпредприятий увеличилось с 23723 до 26612. 

15 Ноябрь 2018 17:25 746

Вдвое сократить количество квазигоскомпаний предлагает глава НПП «Атамекен»

Это связано с тем, что под каждые свои нужды госорганы создают новые предприятия и госкомпании, при этом вопросы развития конкуренции зачастую остаются без внимания, пишет atameken.kz.

Об этом председатель президиума НПП РК «Атамекен» сообщил на III Форуме по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства»

«Сегодня мы проводим уже третий форум по защите бизнеса, что стало хорошей традицией… Совместными усилиями с прокуратурой нам удалось добиться существенного снижения давления контролирующих органов. Сокращены контрольные функции госорганов, требования к бизнесу, сроки проверок», – сообщил Тимур Кулибаев.

Продолжается гуманизация уголовного законодательства, кардинально пересмотрено административное законодательство, в пользу бизнеса изменено 80% статей. Создан институт апелляционной комиссии по налоговым и таможенным спорам, почти в три раза сократилось и количество самих жалоб, а институт досудебной апелляции будет внедряться во всех контролирующих сферах, включая экологическую и СЭС.

В результате всех проведённых правительством реформ Казахстан в рейтинге Doing Business поднялся на восемь позиций, с 36-го на 28-е место. Сейчас в мажилисе находится уже седьмой пакет поправок по совершенствованию предпринимательской деятельности.

Кроме успешных достижений, глава Национальной палаты остановился на проблемах, которые необходимо безотлагательно решать: сокращать участие государства в экономике, защищать конкуренцию и право собственности, сделать доступной информацию по земле и градостроительной документации.

По разным оценкам, доля государства в экономике составляет более 50% ВВП. Зачастую госпредприятия представлены в конкурентных сферах экономики, таких как перевозка, логистика, торговля. Сейчас для госкомпаний законодательно разрешены 348 видов деятельности, они работают в 44 сферах.

«Несмотря на проводимую политику, направленную на сокращение доли государства, наблюдается рост создания новых госпредприятий, с 2000 года количество госпредприятий увеличилось с 23723 до 26612. Под каждые свои нужды госорганы создают новые предприятия и госкомпании, при этом вопросы развития конкуренции зачастую остаются без внимания. Правила игры нужно менять – провести ревизию обоснованности видов деятельности квазигоссектора и сократить их как минимум в два раза», – заявил Тимур Кулибаев.

Четыре года назад начался процесс передачи госфункций и полномочий из центра в регионы, в рамках которого предполагалось оптимально распределить функции, полномочия и ответственность между всеми уровнями госуправления.

«Кто может сегодня сказать о положительных и отрицательных сторонах и эффективности этого распределения? Мы предлагаем правительству изучить этот вопрос. Совместно с Генеральной прокуратурой мы рассмотрим данную тему на примере земельных инспекций и ГАСКа. В 2014 году контрольные функции в этих сферах переданы акиматам. В результате и реализация, и контроль оказались в одних руках. То есть акиматы сами издают решения и сами их контролируют, конфликт интересов налицо», – уверен глава «Атамекена».

Председатель президиума «Атамекена» убеждён в необходимости оцифровки сферы госконтроля, отсутствие чётких критериев отбора «рисковых» субъектов не ведёт к основной цели госконтроля – предупреждению возникновения несчастных случаев, пожаров, аварий и т. д.

«Сохраняется старорежимный принцип плановости проверок в сферах санэпиднадзора, пожарной и промышленной безопасности. Конечной целью должна стать полная цифровизация системы контроля путём автоматического выбора объекта проверки, без вмешательства должностных лиц», – считает Тимур Кулибаев.

При снижении контрольных функций уровень безопасности продукции и услуг не должен страдать.

«Мы выработали ряд мер по усилению ответственности бизнеса. На это и направлена наша хартия по противодействию коррупции. Необходимо усилить институциональную основу обществ по защите прав потребителей. В трёхстороннем диалоге – потребитель, государство и бизнес – нам нужен серьёзный оппонент. По инициативе Нацпалаты в ручном режиме вместе с акиматом Астаны проводится работа с лифтовыми хозяйствами. В результате проведена ревизия 1135 лифтов, создано СРО, разработаны и утверждены стандарты безопасности. Такой проект предлагается распространить во всех регионах Казахстана. В части развития автобусных перевозок утверждена комплексная программа на 2018-2020 годы. Её реализация позволит к 2020 году увеличить долю парка автобусов возрастом до семи лет почти со 65 процентов», – сообщил Тимур Кулибаев.

В завершение форума была подписана дорожная карта по реализации сотрудничества между Генеральной прокуратурой РК и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» на 2019 год.

Atameken Services – удобный инструмент для предпринимателя

В настоящее время через портал Atameken Services оказано 2700 онлайн-услуг для предпринимателей по 68 видам поддержки.

11 Сентябрь 2018 17:53 756

Фото: atameken.kz

Подробнее об этом рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев в ходе заседания правительства РК, передает atameken.kz.

«Атамекен» разработал «Личный кабинет» предпринимателей, где бизнесмены будут получать 46 государственных услуг в режиме онлайн. До конца 2018 года планируется полностью завершить интеграцию платформ Atameken Services, «КазАгро» и «Даму», – рассказал Эльдар Жумагазиев.

Проблема обслуживания сервиса в режиме онлайн для некоторых регионов остается нерешённой. В первую очередь это связано со слабым доступом в Интернет, который зафиксирован в 76 районах страны. С переходом в онлайн-режим формат прямого обслуживания консультантами не остановлен, во всех ЦОПах и ЦПП созданы зоны самообслуживания предпринимателей.

«Сегодня услуга предоставляется через ЭЦП, однако, как показала практика, это тормозит процесс оказания сервиса для предпринимателей. Поэтому в настоящее время на портале реализуется двухфакторная аутентификация личности. Эта мера не требует ЭЦП, что ускоряет обслуживание. Есть дискуссия с МНЭ об использовании ЭЦП в зоне общего обслуживания, и мы надеемся, что проблема будет решена к концу года», – добавил Эльдар Жумагазиев.

Особое внимание спикер заострил на внедрении пилотного проекта Call-center – «Служба оперативной поддержки» для фермеров Актюбинской области.

«Это важнейший проект, поскольку заболевания животных – ежегодная, актуальная проблема, – отметил Эльдар Жумагазиев. – Для организации профилактики ветеринарных заболеваний, а также для того, чтобы дать точную, исчерпывающую информацию о необходимых ветеринарных мерах».

В рамках этого проекта фермер сможет получать консультации от местных и зарубежных ветеринаров. Приложение будет действовать по принципу Uber и inDriver и позволит развивать агрокомпетенции сельского жителя.

Эльдар Жумагазиев добавил, что «Атамекен» намерен внедрять автоматизированные «скоринговые системы» – для оперативного предоставления кредитов через специальный сайт или мобильное приложение. Данное нововведение позволит предпринимателю получать предварительное решение о кредитах в течение 10 минут, подав документы, не выходя из дома.

Известно, что Нацпалата осуществляет деятельность как учредитель трёх микрокредитных организаций и управляющий компанией ТОО «РИЦ «Кызылорда» по договору доверительного управления. За последние три года кредиты на сумму 7,2 млрд тенге были выделены на 1671 проект. Однако одной из основных проблем предпринимателей остаётся доступность финансирования.

«В этой связи кредитные возможности всех банков и финансовых учреждений мы предлагаем интегрировать в один инструмент – «Кредитный агрегатор». Предпринимателю больше не нужно будет посещать пять-шесть банков, поскольку все финансовые учреждения смогут увидеть его заявку на кредит через общую информационную платформу», – пояснил Эльдар Жумагазиев.

Член правления отметил и образовательные онлайн-программы Atameken – Academy. Внедрение данного продукта позволит преподавать основы предпринимательства на всех уровнях в режиме онлайн, в этих программах примут участие 44 тысячи человек.

Пользователям в открытом формате будут доступны проекты: «Бизнес-школа», «Школа молодых предпринимателей», «Деловые связи», «Старшие сеньоры», «Бастау», а также предмет «Основы предпринимательства» в школах, колледжах и университетах. Отметим, что участники «Бастау» изучают принципы маркетинга в Instagram, что расширяет каналы продаж товаров и услуг.

Еще один полезный продукт – это информационная система малого бизнеса «Аман». Он позволяет автоматизировать все учётные процессы малых предприятий, а также обеспечивать надежную и оперативную аналитику ведения бизнеса.

Важнейшим направлением работы «Атамекена» является запуск геоинформационного интерактивного портала, основанного на скрининге и региональных картах. Подобная работа при поддержке областного акимата начата в Актюбинской области. Карта позволит определить количество предприятий, получить информацию о паспортизации промышленных предприятий, обеспечить баланс торговли между регионами и решить проблемы инфраструктуры и логистики.

«Карта является продолжением региональной карты развития и скрининга. Через внедрение карты можно будет определять текущее состояние и перспективы развития бизнеса в каждом регионе страны», – резюмировал Эльдар Жумагазиев.

В Павлодаре планируют создать ассоциацию строителей

В палате предпринимателей «Атамекен» состоялась очередная встреча предпринимателей и местных властей.

08 Сентябрь 2018 20:14 714

На диалоговой площадке бизнесмены сферы строительства рассказали руководству области о своих проблемах, поспорили друг с другом об улучшении бизнес климата в регионе, пишет pavon.kz.

Павлодарские товаропроизводители жаловались, что строительные компании выбирают зарубежную продукцию, тогда как есть аналогичная, местная. Строители в ответ жаловались на ценовую политику местных производителей, которые хотят получать быструю прибыль, поэтому стройматериалы чаще приходится закупать за рубежом. Хотя бывает и так, что иностранные поставщики России и Китая, часто поставляют некачественные материалы.

Заслушав обе стороны, акима области пришел к выводу, что бизнесменам надо встречаться чаще, ведь некоторые вообще не знаю о существовании друг друга. Это касается не только крупных игроков в строительного бизнеса, но и средних, которым также немаловажно наладить свое дело. 

Чтобы встречи носили организационный и систематический характер Булат Бакауов предложил создать ассоциацию строителей, там бизнесмены смогут договорится с местными производителями о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях. Кроме того, необходимо создать единый каталог строительных товаров местного производства.

В качестве положительного примера аким области привел ассоциацию строителей Тюменской области,  которая имеет своих представителей в депутатском корпусе, доказывает свою точку зрения в законодательном собрании, тем самым оказывая определенное давление на местную власть решая серьезные вопросы в сфере строительства в регионе.