/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 197,86 Пшеница 465,40
$ 389.94 € 433.5 ₽ 6.1
Погода:
+2Нур-Султан
+10Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 197,86 Пшеница 465,40
Вдвое сократить количество квазигоскомпаний предлагает глава НПП «Атамекен»
Вдвое сократить количество квазигоскомпаний предлагает глава НПП «Атамекен»
С 2000 года количество госпредприятий увеличилось с 23723 до 26612. 

15 Ноябрь 2018 17:25 585

Вдвое сократить количество квазигоскомпаний предлагает глава НПП «Атамекен»

Это связано с тем, что под каждые свои нужды госорганы создают новые предприятия и госкомпании, при этом вопросы развития конкуренции зачастую остаются без внимания, пишет atameken.kz.

Об этом председатель президиума НПП РК «Атамекен» сообщил на III Форуме по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства»

«Сегодня мы проводим уже третий форум по защите бизнеса, что стало хорошей традицией… Совместными усилиями с прокуратурой нам удалось добиться существенного снижения давления контролирующих органов. Сокращены контрольные функции госорганов, требования к бизнесу, сроки проверок», – сообщил Тимур Кулибаев.

Продолжается гуманизация уголовного законодательства, кардинально пересмотрено административное законодательство, в пользу бизнеса изменено 80% статей. Создан институт апелляционной комиссии по налоговым и таможенным спорам, почти в три раза сократилось и количество самих жалоб, а институт досудебной апелляции будет внедряться во всех контролирующих сферах, включая экологическую и СЭС.

В результате всех проведённых правительством реформ Казахстан в рейтинге Doing Business поднялся на восемь позиций, с 36-го на 28-е место. Сейчас в мажилисе находится уже седьмой пакет поправок по совершенствованию предпринимательской деятельности.

Кроме успешных достижений, глава Национальной палаты остановился на проблемах, которые необходимо безотлагательно решать: сокращать участие государства в экономике, защищать конкуренцию и право собственности, сделать доступной информацию по земле и градостроительной документации.

По разным оценкам, доля государства в экономике составляет более 50% ВВП. Зачастую госпредприятия представлены в конкурентных сферах экономики, таких как перевозка, логистика, торговля. Сейчас для госкомпаний законодательно разрешены 348 видов деятельности, они работают в 44 сферах.

«Несмотря на проводимую политику, направленную на сокращение доли государства, наблюдается рост создания новых госпредприятий, с 2000 года количество госпредприятий увеличилось с 23723 до 26612. Под каждые свои нужды госорганы создают новые предприятия и госкомпании, при этом вопросы развития конкуренции зачастую остаются без внимания. Правила игры нужно менять – провести ревизию обоснованности видов деятельности квазигоссектора и сократить их как минимум в два раза», – заявил Тимур Кулибаев.

Четыре года назад начался процесс передачи госфункций и полномочий из центра в регионы, в рамках которого предполагалось оптимально распределить функции, полномочия и ответственность между всеми уровнями госуправления.

«Кто может сегодня сказать о положительных и отрицательных сторонах и эффективности этого распределения? Мы предлагаем правительству изучить этот вопрос. Совместно с Генеральной прокуратурой мы рассмотрим данную тему на примере земельных инспекций и ГАСКа. В 2014 году контрольные функции в этих сферах переданы акиматам. В результате и реализация, и контроль оказались в одних руках. То есть акиматы сами издают решения и сами их контролируют, конфликт интересов налицо», – уверен глава «Атамекена».

Председатель президиума «Атамекена» убеждён в необходимости оцифровки сферы госконтроля, отсутствие чётких критериев отбора «рисковых» субъектов не ведёт к основной цели госконтроля – предупреждению возникновения несчастных случаев, пожаров, аварий и т. д.

«Сохраняется старорежимный принцип плановости проверок в сферах санэпиднадзора, пожарной и промышленной безопасности. Конечной целью должна стать полная цифровизация системы контроля путём автоматического выбора объекта проверки, без вмешательства должностных лиц», – считает Тимур Кулибаев.

При снижении контрольных функций уровень безопасности продукции и услуг не должен страдать.

«Мы выработали ряд мер по усилению ответственности бизнеса. На это и направлена наша хартия по противодействию коррупции. Необходимо усилить институциональную основу обществ по защите прав потребителей. В трёхстороннем диалоге – потребитель, государство и бизнес – нам нужен серьёзный оппонент. По инициативе Нацпалаты в ручном режиме вместе с акиматом Астаны проводится работа с лифтовыми хозяйствами. В результате проведена ревизия 1135 лифтов, создано СРО, разработаны и утверждены стандарты безопасности. Такой проект предлагается распространить во всех регионах Казахстана. В части развития автобусных перевозок утверждена комплексная программа на 2018-2020 годы. Её реализация позволит к 2020 году увеличить долю парка автобусов возрастом до семи лет почти со 65 процентов», – сообщил Тимур Кулибаев.

В завершение форума была подписана дорожная карта по реализации сотрудничества между Генеральной прокуратурой РК и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» на 2019 год.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: