/img/tv1.svg
RU KZ
Великобритания выходит из соглашения об экстрадиции с Гонконгом

Великобритания выходит из соглашения об экстрадиции с Гонконгом

Соглашение действовало более 30 лет.

21 Июль 2020 14:55 340

Великобритания выходит из соглашения об экстрадиции с Гонконгом

Великобритания приостанавливает участие в соглашении об экстрадиции с Гонконгом. Об этом объявил сегодня в парламенте министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, передает «Ъ».

По его словам, Великобритания немедленно приостанавливает на неопределенный срок действие соглашения об экстрадиции. Кроме того, на Гонконг будет расширено эмбарго, уже действующее в отношении Китая, на поставки военного и полицейского оборудования. Это происходит на фоне обострения конфликта с китайскими властями после принятия ими закона о национальной безопасности в Гонконге.

Соглашение действовало более 30 лет, однако британские власти опасаются, что теперь, после вступления в силу закона о национальной безопасности, британцы, высланные в Гонконг для судебного разбирательства, могут быть переданы Китаю. Кроме того, приостановка действия договора рассматривается как выражение неудовольствия Британии происходящим в Гонконге.

Ранее Британия, владевшая Гонконгом до 1997 года, обвиняла Китай в нарушении гарантий соблюдения политики «одна страна — две системы», которые китайская сторона дала во время переговоров о передаче Гонконга Китаю и которые были зафиксированы в объединенной китайско-британской декларации по вопросу передачи Гонконга, подписанной в декабре 1984 года главами правительств двух стран — Чжао Цзыяном и Маргарет Тэтчер. Сообщалось, что британские власти в связи с введением закона о безопасности расширили права на проживание в Великобритании и облегчили возможность получения британского гражданства тем гонконгцам, которые имеют паспорт британского гражданина за рубежом (British Overseas National passport, BNO). Такие паспорта выдавались в Гонконге с 1987 по 1997 год, и сейчас там насчитывается около 350 тыс. владельцев таких паспортов, а еще 2,6 млн гонконгцев имеют право на его получение.

Аналогичные соглашения об экстрадиции были подписаны Гонконгом с 19 другими странами. Однако недавно по той же причине, что и Великобритания, действие этого соглашения приостановили Канада и Австралия. Кроме того, ряд крупных технологических компаний, в числе которых Google, Facebook, Twitter, Telegram, объявили о приостановке передачи данных властям Гонконга. Работу в Гонконге прекратило приложение TikTok. Газета The New York Times приняла решение о переводе своих сотрудников из Гонконга в Сеул.