Вице-министр торговли и интеграции – об ответных санкциях ЕАЭС

Вице-министр торговли и интеграции – об ответных санкциях ЕАЭС

05 Июнь 2021 19:42 1066

Вице-министр торговли и интеграции – об ответных санкциях ЕАЭС
Об "ответных санкциях" ЕАЭС высказалась вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.  

Министерство торговли и интеграции Казахстана выступило принципиально против политизации взаимоотношений в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает inbusiness.kz.

"На площадке ЕАЭС вопрос применения каких-либо коллективных мер в ответ на санкции третьих стран не прорабатывается и не обсуждается. Более того, такие вопросы вообще не входят в компетенцию Евразийского союза и не стоят на повестке дня. Республика Казахстан с момента создания ЕАЭС придерживается позиции, что данное объединение носит сугубо экономический характер. Мы принципиально против политизации наших взаимоотношений в рамках союза и принятия мер, которые могут повлиять на отношения с третьими странами", – заявила в субботу вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

При этом, в минторговли понимают, что "санкции, применяемые против отдельных стран ЕАЭС, в той или иной степени оказывают влияние на состояние экономик всех государств-членов".

"Учитывая тесные экономические связи наших государств, сейчас обсуждается вопрос выработки возможных совместных мер, направленных на минимизацию экономических последствий для экономики государств-членов ЕАЭС от санкционного воздействия на отдельные страны ЕАЭС. Повторюсь, коллективные ответные меры на санкции, меры экономического давления или иные виды воздействия на взаимоотношения с иностранными государствами не стоят на повестке дня в рамках ЕАЭС. Это является принципиальной и неизменной позицией Республики Казахстан", –подчеркнула Кушукова, заявление которой распространила пресс-служба МТИ.

Напомним, 4 июня вице-министр иностранных дел России Александр Панкин заявил, что "вопрос ответных мер на недружественные санкционные действия третьих стран в отношении ЕАЭС поставлен в повестку дня, он рассматривается и будет рассматриваться".

Однако, как ранее сообщал inbusiness.kz, 5 июня МИД заявило о том, что в контексте обсуждения инициатив, выходящих за рамки предмета регулирования договора о ЕАЭС, в том числе по применению ответных мер на санкционные действия третьих стран, Казахстан исходит из того, что санкции Запада имеют в своей основе, прежде всего, политические мотивы и направлены против отдельных государств, а не всего ЕАЭС. МИД РК отметил, что Казахстан никаких переговоров о "консолидированных мерах" стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведет.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

erdogan-soobshchil-ob-obnaruzhenii-krupnogo-gazovogo-mestorozhdeniya-v-chernom-more-161940

pavlodarskie-fermy-osuzhdeny-za-moshennichestvo

nasledie-razrushitelej

na-stancii-dostyk-testiruyut-novyj-terminal

bolshe-treti-naseleniya-turcii-vakcinirovano-ot-covid-19

загрузка

×