/img/tv1.svg
RU KZ
Бывшему вице-министру энергетики продлили арест до января 2019 года

Бывшему вице-министру энергетики продлили арест до января 2019 года

Гани Садибеков был задержан в марте этого года.

04 Декабрь 2018 11:25 757

Бывшему вице-министру энергетики продлили арест до января 2019 года

Фото: Литер

Бывшему вице-министру энергетики Гани Садибекову продлили арест до 1 января. Об этом abctv.kz сообщили в пресс-службе горсуда Астаны.

«Мера пресечения в виде домашнего ареста продлена до 1 января 2019 года», – прокомментировали в горсуде. 

Как сообщалось ранее, Садибекова подозревают в хищении бюджетных средств в размере миллиарда тенге. По версии Нацбюро по противодействию коррупции, Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации, ТОО "Аймак", Д. Дуанбеком похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Напомним, что ещё два вице-министра энергетики находятся под арестом. Анатолий Шкарупа в бытность акимом города Сарани Карагандинской области якобы был причастен к хищению 215 млн тенге, выделенных в 2015 году на установку тепловых счетчиков. Бакытжан Джаксалиев подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации – ТОО "Аймак и К ".

По данным Нацбюро, он подписал акты об извлечении со дна водоёмов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 млн тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводам судэкспертов, стоимость невыполненных работ составила 746 млн тенге.

Айгуль Тулекбаева

Дело бывшего вице-министра энергетики Садибекова, подозреваемого в коррупции, передано в суд

Садибеков подозревается в коррупционных правонарушениях, в частности, в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге.

26 Сентябрь 2019 14:20 1760

Уголовное дело в отношении бывшего вице-министра энергетики Казахстана Гани Садибекова, подозреваемого в коррупционных преступлениях, передано в суд, сообщил заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, его слова приводит Интерфакс.

"По делу вице-министра энергетики следственные действия завершены, расследование окончено. В ближайшее время начнется судебное рассмотрение. (Дело) передано в суд", – сказал Бектенов журналистам в кулуарах сената Парламента в четверг в Нур-Султане.

Как сообщалось, Садибеков подозревается в коррупционных правонарушениях, в частности, в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге.

Кроме этого, в коррупции подозревают еще двух бывших заместителей главы министерства энергетики Бакытжана Джаксалиева и Анатолия Шкарупу. Джаксалиеву вменяют причинение государству ущерба на сумму более 740 млн тенге. Шкарупу подозревают в том, что будучи в должности акима города Сарань Карагандинской области он был причастен к хищению 215 млн тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета тепла, где вообще нет центрального отопления. Счетчики просто монтировались в пустые стены.

Еще на месяц продлили арест бывшим вице-министрам энергетики

Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев пробудут под домашним арестом до 1 июня.   

30 Апрель 2019 12:23 755

Ранее им продлили меру пресечения до 1 мая. Об этом корреспонденту inbusiness.kz сообщили в городском суде.  Еще один экс вице-министр, Анатолий Шкарупа, находится под стражей по 16 мая. Анатолий Шкарупа не проработал на посту вице-министра энергетики и трех месяцев, как был задержан. До назначения был заместителем акима Карагандинской области. Ему вменяется то, что в бытность акимом города Сарани Карагандинской области он якобы был причастен к хищению 215 млн тенге, выделенных в 2015 году на установку тепловых счетчиков в домах, где не было центрального отопления.

Как сообщалось ранее, Садибекова подозревают в хищении бюджетных средств в размере миллиарда тенге. По версии Нацбюро по противодействию коррупции, Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации, ТОО "Аймак", Д. Дуанбеком, похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Бакытжан Джаксалиев подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации – ТОО "Аймак и К". По данным Нацбюро, он подписал акты об извлечении со дна водоемов ила на общую сумму 863 млн тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводам судэкспертов, стоимость невыполненных работ составила 746 млн тенге.

Айгуль Тулекбаева