В социальных сетях распространяются сообщения о вреде употребления биологически активных добавок (БАД), передает inbusiness.kz со ссылкой на Stopfake.kz.
Витамины, содержащиеся в добавках, провоцируют рак, поскольку находятся в D-изомеризации, а натуральные витамины из пищи, которые находятся в L-изомеризации, наоборот, предотвращают онкологические заболевания. Это неправда.
БАДы, или биологически активные добавки к пище, — это натуральные вещества или их фармакологические аналоги, оказывающие влияние на определенные функции организма. В этих добавках в малых количествах могут содержаться витамины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты, белки и фитохимические вещества.
БАДы не являются лекарственными препаратами, поэтому строгий контроль за ними не ведется. А витамины, наоборот, содержат строго регламентированные дозы действующих веществ, поскольку это лекарственное средство.
Однако витамины не делятся на D- и L-изомеризацию. Что уже указывает на ложность утверждений в социальных сетях.
Кроме того, никакие витамины не вызывают рак. Передозировка витаминами, или гипервитаминоз, действительно может навредить здоровью человека. Но нет исследований, доказывающих, что витамины могут вызывать рак.
Разделение на D- и L-изомеризацию также называется стереоизомеризацией. Стереоизомерия — это строение химических соединений, при котором молекулы имеют одинаковую молекулярную формулу, но являются зеркальными отражениями друг друга. Такое деление присуще аминокислотам.
Аминокислоты — это органические соединения, которые объединяются в белки. В организме человека содержится большое количество разных аминокислот. Они играют важную роль в его работе.
Исследование 1980-х годов Департамента химии и биохимии Юты, США, показало, что концентрация D-аминокислот в нескольких типах опухолей была низкой по сравнению с концентрацией L-аминокислот.
В то же время исследование кафедры химии и биохимии Техасского Университета в Арлингтоне показало, что клетки рака молочной железы человека содержат в 22 раза больше D-аспартата , S-серина и D-глутамина, чем незараженные клетки молочной железы. С другой стороны, концентрация D-валина, D- пролина, D-лизина и D-триптофана были выше в незараженных клетках, что указывает на специфическое поглощение или высвобождение определенных D-аминокислот в разных типах клеток.
Таким образом, нет точных исследований, доказывающих связь D-аминокислот и онкологических заболеваний. Концентрация D-аминокислот может быть как повышена, так и снижена при различных типах рака.
Следовательно, утверждение о том, что витамины D-изомеризации вызывают онкологические заболевания, — фейк. Во-первых, потому что витамины в принципе не делятся на стереоизомеры. А во-вторых, утверждение ложно, поскольку нет достоверных научных исследований, что возможные D-изомеры — аминокислоты — провоцируют рак.