Баннер втб
RU KZ
Визит Токаева в Китай: обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества

Визит Токаева в Китай: обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества

12 Сентябрь 2019 11:49 756

Визит Токаева в Китай: обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках своего визита в Пекин обсудил с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу вопросы межпарламентского взаимодействия.  

Собеседники положительно оценили планомерное развитие межпарламентского сотрудничества, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

"Китай является большим соседом Казахстана. Поэтому, учитывая наше всестороннее сотрудничество, мы с председателем Си Цзиньпином подписали совместное заявление, в котором фиксируется положение, что наше партнерство будет иметь стратегический и долгосрочный характер. У меня есть все основания быть удовлетворенным итогами нашего визита", – приводятся в сообщении слова Токаева, сказанные им во время встречи.

Говоря о перспективах дальнейшего укрепления межпарламентских отношений двух стран, Президент Казахстана отметил значимость IV совещания спикеров парламентов Евразии, которое состоится в сентябре в Нур-Султане.

"Я знаю, что Вы три раза были в Казахстане, но в скором времени вновь посетите Казахстан, но уже в ином качестве, как председатель постоянного комитета ВСНП. Мы с нетерпением ожидаем Вашего визита", – сказал он.

В свою очередь, Чжаньшу отметил значительный вклад Токаева в развитие казахстанско-китайских отношений.

"Вчера между Вами и председателем Си Цзиньпином состоялись доверительные и весьма плодотворные переговоры. Состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов. По их итогам подписано совместное заявление, в котором оба лидера заявили о том, что стороны будут развивать стратегическое партнерство. Таким образом, можно констатировать, что Ваш нынешний визит в Китай уже увенчался большим успехом, а казахстанско-китайские отношения вступили в новый исторический период", – сказал он.