/img/tv1.svg
RU KZ
Владельцы дорогих внедорожников не платят налоги в Актюбинской области

Владельцы дорогих внедорожников не платят налоги в Актюбинской области

В Актобе более 17 тысяч человек не уплатили налог за своего железного коня. Их долг государству составил 321,3 миллиона тенге. 

14 Август 2018 06:04 878

Владельцы дорогих внедорожников не платят налоги в Актюбинской области

Актюбинские предприниматели не платят налог на транспорт. В их числе руководитель крупной в городе гостиницы, хозяин ликероводочного завода, передает корреспондент МИА «Казинформ».

1 сентября департамент по госдоходам Актобе опубликует список не уплативших налог на автотранспорт. Большинство должников не спешат уплатить налог за дорогие транспортные средства.

«Хозяева 108 внедорожников должны уплатить налогов на 60 миллионов тенге. Дела направлены в суд, работа по возврату долгов возложена на судебных исполнителей. По более 1300 делам судебные исполнители ведут работы по взысканию долгов», - сказал руководитель отдела областного департамента госдоходов Абат Бекмурзин.  

«В числе неплательщиков есть и хозяин ликероводочного завода Омирбек Алишев. Его долг составляет 400 тысяч тенге, а предприниматель Тореахмет Сандибеков должен 1,3 миллиона тенге», - сказал Абат Бекмурзин. 

В Шотландии могут ввести налог для туристов

Правительство Шотландии будет обсуждать возможность введения в Эдинбурге туристического налога.

15 Сентябрь 2018 01:18 1274

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на The Scotsman.

Власти страны будут учитывать данные опроса, проведенного в Эдинбурге в разгар летнего сезона, который показал, что 92% туристов продолжат приезжать в город, если налог не превысит одного фунта за ночь. Также 78% опрошенных заявили, что не изменят свои планы на посещение Эдинбурга, даже если налог составит четыре фунта за ночь.

Подобный опрос, проведенный среди местных жителей, показал, что около 59% поддерживают инициативу.

Скорее всего, эти данные станут дополнительным доводом в пользу введения сбора.

Большая часть арендного рынка жилья в стране все еще находится в тени

В прошлом году в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировались почти 9 тыс. арендодателей. Еще порядка 7 тысяч - за 6 месяцев этого года.

14 Сентябрь 2018 00:11 719

Большая часть арендного рынка жилья все еще находится в тени, пишет 24.kz.

Чтобы узаконить этот бизнес, в Минфине разработали и внедрили несколько механизмов, которые помогут легализовать эту деятельность. В выигрыше останутся все. Государство, которое будет получать доход от налогов, и сами предприниматели, которые легально будут предоставлять услуги. Причем проводить сделки по аренде квартир могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Налоговая ставка и сроки её погашения для этих двух категорий индивидуальны. Физические лица сдают налоговую декларацию раз в год и уплачивают 10% от вырученной суммы, а индивидуальные предприниматели пополняют казну на сумму от 1-го до 3% от дохода.

«Если физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП, то установлен правовой режим – специальный налоговый режим на основе патента. В этом случае налог уплачивается заранее, за три месяца, полгода или год, исходя из прогнозируемой прибыли. Патент можно продлевать. Ставка налогового режима на основе патента с 2018 года была снижена с 2% до 1%. Этот режим самый популярный среди арендодателей», - отмечает и.о. зам. руководителя Управления камерального мониторинга Комитета МФ РК Ербол Амерханов.

Также существует второй специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации. Он предусматривает сдачу декларации раз в год и указание суммы дохода, полученной за определённый период, а именно за полгода. С этой суммы рассчитывается налог в размере 3%.