/img/tv1.svg
RU KZ
Владислав Ли стал крупным участником Standard Life

Владислав Ли стал крупным участником Standard Life

На 1 ноября банкиру принадлежало 9,99% акций компании.

19 Ноябрь 2019 17:26 2038

Владислав Ли стал крупным участником Standard Life

В соответствии с постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 11 ноября № 182 Владиславу Ли выдано согласие на приобретение статуса крупного участника акционерного общества «Компания по страхованию жизни Standard Life». Пока неизвестно, насколько увеличилась его доля.

Напомним, в апреле этого года Нацбанк выдал согласие Максату Альжанову на приобретение статуса крупного участника АО «КСЖ Standard Life». Согласно информации с сайта, ему принадлежит 20,19% голосующих акций. В настоящее время он занимает пост председателя совета директоров этой компании.

Судя по данным с сайта компании, акционерами КСЖ являются 11 физических лиц с пакетом акций в размере 79,81%.

Владислав Ли также является одним из акционеров банка «ЦентрКредит». Он работает в финансовой системе Казахстана с начала 1980-х годов. Из них в течение почти 30 лет работал в банке «ЦентрКредит», в том числе с 1998 года по 2017 год председателем правления этого финансового института. В сентябре 2017 года перешел в совет директоров БЦК.

Жанторе Касым

Fitch подтвердило рейтинг казахстанского страховщика Standard Life на уровне "B", прогноз "стабильный"

Рейтинги отражают слабый бизнес-профиль Standard Life, высокий инвестиционный риск и слабое соответствие структуры активов и пассивов у компании.

07 Декабрь 2018 00:13 835

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг финансовой устойчивости ("РФУ") АО "Компания по страхованию жизни Standard Life Казахстан на уровне "B", прогноз по рейтингам – "стабильный", сообщило агентство в 6 декабря.
Рейтинги отражают слабый бизнес-профиль Standard Life, высокий инвестиционный риск и слабое соответствие структуры активов и пассивов у компании. Эти факторы компенсируются сильной позицией страховщика в плане регулятивной платежеспособности и хорошей прибыльностью, говорится в сообщении Fitch. 
Оценка агентством инвестиционного риска обусловлена средним кредитным качеством инвестиционного портфеля компании. 
"Standard Life придерживается консервативного подхода к размещению инвестиций: инструменты с фиксированным доходом, включая банковские депозиты, составляли 99% инвестиционного портфеля на конец  октября 2018 года(на конец 2017 г. - 98%). Вместе с тем за 10 мес. 2018 г. компания увеличила долю облигаций до 41% с 5% и сократила соответственно инвестиции в банковские депозиты", - отмечается в сообщении.
Standard Life имеет существенное, хотя и несколько сокращающееся, несоответствие по дюрации между активами и пассивами: дюрация по 79% обязательств по пенсионным аннуитетам превышала 10 лет на конец 10 месяцев 2018 года, в то время как дюрация по 73% инвестиционного портфеля составляла менее одного года на ту же дату. Дефицит достаточно длинных активов или инструментов хеджирования на казахстанском рынке капитала ограничивает способность компании сократить этот разрыв. Как и другие казахстанские компании по страхованию жизни, Standard Life в плане расчета резервов подвержена влиянию изменений основных допущений, включая допущения в отношении норм доходности и таблиц дожития, которые определяются регулятором, отмечают эксперты Fitch.
"На нетто-основе премии у компании увеличились на 17% за 10 месяцев 2018 года. Рост был обусловлен резким сокращением передачи рисков в перестрахование по страхованию работников от несчастных случаев на производстве. Fitch не ожидает, что более высокие премии на нетто-основе скажутся на капитализации компании", - подчеркивается в сообщении.
Показатель маржи платежеспособности составлял 175% на конец октября 2018 года, на конец 2017 года показатель оценивался в 340%. Вместе с тем Fitch полагает, что капитализация у Standard Life по-прежнему соответствует рейтингам компании.
Отмечается, что финансовые показатели Standard Life оставались положительными, хотя и волатильными, в течение последних пяти лет. Согласно регулятивной отчетности компании за 10 месяцев 2018 года, чистая прибыль компании составила 452 млн тенге, снизившись относительно 784 млн тенге за 10 месяцев 2017 года. Это было обусловлено незначительным сокращением бизнеса по страхованию работников от несчастных случаев на производстве в основном портфеле компании после изменений в регулировании в сегменте исходящего перестрахования.
Повышение рейтингов возможно, если Standard Life снизит инвестиционный риск и сократит разрыв между активами и пассивами, при условии сохранения хорошего андеррайтингового результата и хорошей прибыльности, указывается в сообщении. 
Рейтинги могут быть понижены в случае существенного ослабления капитализации или финансовых показателей компании.
АО "КСЖ "Standard Life" создана в 2007 году. Компания работает на рынке страхования жизни. Акционеры компании - физические лица.