Агентство ЕС по безопасности пищевых продуктов подтвердило, что желтые мучные черви подходят для человеческого питания и богаты белками, сообщает газета The Guardian, передает Интерфакс.
"Агентство впервые оценило риски насекомого как новой еды, и это может проложить путь к первому одобрению в ЕС", – сказал научный сотрудник агентства Эрмолаос Верверис.
Ожидается, что после этого решения разрешение продажи желтых мучных червей – личинок мучного жука – по всему ЕС последует в ближайшие месяцы. Его главные компоненты – белок, жир и клетчатка. Говорят, что в сушеном виде черви на вкус как арахис.
"У замены традиционных источников животного белка на те, которым нужно меньше еды, которые производят меньше отходов и генерируют меньшее количество выбросов парниковых газов, есть очевидные экологические и экономические преимущества", – считает профессор университета Болоньи Марио Маццокки.
Мучных червей обычно выращивают на фермах и кормят пшеничной мукой или отрубями, хотя они всеядны. При сборе урожая личинки кидают в кипящую воду на пять минут, а затем сушат в печи, упаковывают и отправляют на хранение.
Пока продажа насекомых в качестве человеческой еды запрещена во Франции, Германии, Италии, Испании и других европейских странах. У Нидерландов, Бельгии, Дании и Финляндии "разрешительный" подход к этому вопросу. Страны требуют от производителей продуктов, которые не ели до 1997 года, разрешение от Брюсселя.