/img/tv1.svg
RU KZ
Власти Франции ввели мораторий на рост цены на топливо: "желтые жилеты" не согласны

Власти Франции ввели мораторий на рост цены на топливо: "желтые жилеты" не согласны

Мораторий вводится на полгода. Лидеры "желтых жилетов" призывают вновь выйти на улицы Парижа в субботу.

04 Декабрь 2018 22:15 860

Власти Франции ввели мораторий на рост цены на топливо: "желтые жилеты" не согласны

Представители французского движения "желтые жилеты" выразили неудовлетворение новыми мерами правительства страны, в частности введением моратория на рост цен на топливо, сообщают во вторник парижские СМИ, передает Интерфакс.

Так, по словам одного из представителей протестующих Бенжамена Коши, движение рассчитывало на "отмену повышения налогов на топливо, а не просто на мораторий".

Другой активист "желтых жилетов" Эрик Друэ призвал выйти в субботу на улицы Парижа, чтобы выразить недовольство объявленными ранее во вторник мерами французского правительства.

"Мы обязаны выходить на демонстрации, чтобы выражать наше недовольство. Это единственный способ показать, что практически все "желтые жилеты" не согласны с объявленными мерами. Это (акции протеста - ИФ) продолжатся до того момента, пока не будет реальных изменений", - сказал Э.Друэ.

Председатель партии "Республиканцы" Лоран Вокье также раскритиковал мораторий правительства. По его словам, эта мера "не на должном уровне".

Ранее во вторник премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что приостанавливает на полгода возможность повышения налогов на топливо в стране.

"Есть три меры по налогообложению, которые должны были вступить в силу 1 января, в том числе увеличение налога на выбросы углекислого газа - налога на топливо, дизель.... Я приостанавливаю на шесть месяцев реализацию этих мер", - сказал он в ходе выступления, которое транслировалось французскими телеканалами.

Французский премьер также сообщил, что с 15 декабря по 1 марта пройдут "обширные обсуждения налогов и бюджетных расходов".

Он заверил, что в ближайших шести месяцев не повысятся и тарифы на электричество и газ. Это означает, что в холодное время года французы не столкнутся с повышением цен на энергоресурсы, зачастую необходимые им для отопления своих домов.

"Тарифы на электричество и газ не вырастут в течение зимы. Никакой налог не должен ставить под угрозу единство нации", - добавил Э.Филипп.

Между тем, говоря о недавних протестных акциях, он отметил, что французы имеют право устраивать демонстрации, но нельзя чинить беспорядки и прибегать к насилию.

"Все французы имеют право на акции протеста, но и все французы имеют право на безопасность. Правительство не приемлет жестокости и насилия. Организаторы этих действий разыскиваются, и они будут наказаны", - сказал премьер.

По его словам, "нужно быть либо глухим, либо слепым, чтобы не видеть или не слышать этот гнев" французов. "Я слышу и вижу реальность, силу и серьезность происходящего", - отметил Э.Филипп.

Он указал, что пришло время вести диалог. Французский министр выразил надежду, что сторонам в скором времени удастся найти разрешение кризисной ситуации. 

Кроме того, Э.Филипп в своей речи назвал "очень сложной" налоговую систему Франции в целом и призвал к большей транспарентности в этом вопросе.

"Желтые жилеты" протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на бензин. Однако многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции - показатель недовольства населения работой правительства в целом.

В минувшие выходные протестные акции "желтых жилетов" и беспорядки охватили практически всю страну. В них приняли участие десятки тысяч человек. В центре беспорядков оказался Париж, где протестующие разбивали витрины крупных центральных магазинов, закидывали полицейских камнями, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью. Участники акций даже ворвались в музейные помещения Триумфальной арки, где повредили статую Наполеона. Из-за массовых протестов во французской столице были закрыты главные торговые центры, в том числе знаменитая "Галерея Лафайет".

Первый в 2019 году протест "желтых жилетов" во Франции снова привел к погромам и беспорядкам

По всей стране в акциях приняли участие около 50 тыс. человек.

06 Январь 2019 07:56 878

Главной отличительной чертой восьмой волны общенациональных протестов "желтых жилетов" во Франции стал официальный характер основных акций в Париже. Представители движения подали в префектуру Парижа заявку на манифестацию. Однако начавшиеся мирно в 10:00 (12:00 мск) демонстрации вновь переросли в погромы и столкновения с полицией во второй половине дня.

Во французской столице были запланированы две акции: митинг на Елисейских полях и манифестация, которая должна была начаться на площади Отель-де-Виль у здания мэрии и оттуда перейти к зданию Национального собрания (нижняя палата парламента). И если первая акция прошла спокойно, то вторая не обошлась без волнений.

Начало беспорядков

Собравшись возле мэрии и огласив свои требования, несколько колонн людей в желтом двинулись по набережным к Нацсобранию. Однако подойдя к пешеходному мосту Леопольда Седара Сенгора, который соединяет музей Орсе на левом берегу Сены и Сады Тюильри на правом, группа протестующих решила его перейти, что расходилось с заранее согласованным маршрутом. В результате произошла стычка "желтых жилетов" с полицией на мосту, после чего мирный протест вышел за рамки закона.

Недовольная действиями полиции толпа принялась бросать в стражей порядка бутылки и камни, в ответ применялись резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом. Кто-то из протестующих сбросил с моста горящую сосну, которая попала на крышу ресторана, расположенного на дебаркадере (плавучей пристани) возле музея Орсе. Однако пожар удалось быстро потушить.

В это время часть "желтых жилетов" продолжила двигаться к зданию Национального собрания, но также была остановлена полицией, и манифестанты начали сооружать баррикады. В результате на бульваре Сен-Жермен было сожжено несколько скутеров и перевернута машина.

Нападение на республику

Кульминацией восьмой волны протестов стало вторжение группы протестующих во двор министерства по связям с парламентом, в результате чего был эвакуирован официальный представитель правительства Франции Бенжамена Гриво, чей офис находится там же. Как сообщили СМИ, около 10 человек выломали ворота и дверь с помощью строительного оборудования и, проникнув внутрь, разбили несколько окон и машины министерства.

"Именно республика подверглась нападению, ее институты и демократическая форма правления", - отреагировал на их действия Гриво, который в пятницу, говоря от лица президента страны Эмманюэля Макрона, заявлял, что "движение "желтых жилетов" оказалось под властью мятежников, которые стремятся спровоцировать восстание и в конечном итоге свергнуть правительство".

По данным полиции, в результате в Париже были задержаны и помещены под стражу 24 человека.

Протест в регионах 

По данным правоохранительных органов, во второй половине дня число протестующих в стране составило около 50 тыс. человек, из них 3,5 тыс. - в Париже. В Бордо на улицы вышли 4,6 тыс. человек, что значительно превышает число протестовавших во время двух предыдущих акций. В этом городе было задержано 11 человек, пять полицейских получили ранения.

Также крупные акции прошли в Тулузе, Лилле, Ренне, Руане, Нанте, Кане и других городах. Однако, как отмечают французские СМИ, в эту субботу характер протестов в регионах носил более мирный характер, хотя без столкновений с полицией и задержаний не обошлось. Так в Лилле были задержаны 42 человека, в Руане - 16, в городе Монпелье ранения получили четверо полицейских.

Как считают ведущие французские СМИ, восьмая волна протестов должна была стать определяющей. После резкого снижения активности протестующих в конце 2018 года (во время предыдущих протестов на улицы вышли всего 32 тыс. человек), субботняя акция должна была показать тенденцию либо к дальнейшему снижению, либо к продолжению общенационального протеста. Одна из сторонниц "желтых жилетов" в эфире французского телевидения заявила: "Мы будем появляться каждую субботу в 2019 году, чтобы власть вновь вернулась к народу".

Во Франции продолжаются акции протеста "жёлтых жилетов"

В манифестациях в Париже принимают участие около 1 тыс. человек, по стране – более 2 тыс. жителей Франции.

15 Декабрь 2018 16:17 605

Жандармерия Франции сообщила о 2 тыс. участниках субботних акций протеста по всей стране, передаёт в субботу, 15 декабря, ТАСС со ссылкой на французский телеканал BFM, который передал в эфире заявление ведомства.

По информации жандармерии, пять съездов и выездов с автострад заблокированы. По данным префектуры полиции, в манифестациях в Париже принимают участие около 1 тыс. человек. В основном они сосредоточены на Елисейских полях и на площади Оперы.

Ранее префектура полиции сообщила о 37 задержанных в Париже и его окрестностях. Как подчёркивает телеканал, задержанных гораздо меньше, чем в то же время в прошлую субботу – тогда было задержано более 300 человек.

Во Франции с 17 ноября проходят акции протеста движения "жёлтых жилетов", выступающих против роста цен на автомобильное топливо, увеличения налогов и дороговизны жизни. Манифестации зачастую сопровождаются столкновениями с полицией и беспорядками. По данным МВД страны, общее число задержанных с середины ноября манифестантов превысило 4,5 тыс. Согласно последней информации, в ходе протестов во Франции погибли шесть участников подобных акций.

Вслед за Францией акции протестов "жёлтых жилетов"  прошли в Бельгии, Греции, Нидерландах и Израиле. 

В частности, протестующие недовольны грядущим повышением цен на электричество, водоснабжение, а также на продукты питания.

"Как и Франции, Израилю не безразличны новости о новом повышении цен на повседневные нужды и товары", – говорится в пресс-релизе организаторов протестов в Израиле.

Первоначально демонстранты требовали лишь отмены решения о повышении налога на топливо, однако со временем перечень требований расширился. Протестующие стали выражать недовольство политикой правительства в целом. Сначала акции в основном носили мирный характер. Однако постепенно протесты начали набирать силу и перерастать в столкновения демонстрантов с полицией. 

Позже президент Франции Эммануэль Макрон отменил запланированное на 2019 год повышение налогов на топливо, он также объявил о ряде мер по улучшению социально-экономического положения населения.